Российская Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Московской области участника националистической организации «Правый сектор» по фамилии Пирожок. В «Правом секторе» говорят, что его исключили из организации еще в 2014 году.

Об этом говорится в заявлении службы, которую получил «Интерфакс».

«Органами ФСБ России совместно с МВД задержан гражданин Украины Пирожок И.Н.», — заявили российские силовики.

ФСБ обвиняет задержанного в создании «отряда Хорти» для якобы ведения партизанской войны на территории РФ. В «Правом секторе», по данным силовиков, Пирожка знали под псевдонимом «Роман Чирка».

В ФСБ утверждают, что в января 2018 года задержанный приехал в Подмосковье, где жил на «законспирированных адресах и проводил деятельность в пользу« Правого сектора», а именно «распространял идеологические агитационные материалы» для привлечения в «Правый сектор» граждан РФ.

Во время обысков российские силовики якобы изъяли литературу, символику, обмундирование и снаряжение «Правого сектора».

Против задержанного возбудили дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации».

В комментарии Громадскому в пресс-службе «Правого сектора» заявили, что этот человек действительно был членом организации, но очень короткий период времени. Пирожок присоединился к «Правому сектору» в Бердичеве Житомирской области сразу после Революции Достоинства.

«Тогда в «Правый сектор» в день приходили по 100-200 человек, и мы не знали его биографию. После того, как он начал проворачивать какие-то бандитские схемы и т.д. мы его выгнали. С конца 2014 года он вообще не имеет никакого отношения к «Правому сектору». Безусловно, это была наша ошибка, что мы такого человека взяли», - сказал спикер организации Артем Скоропадский.

Он добавил, что никаких контактов с бывшим участником «Правый сектор» не поддерживает, поэтому не может подтвердить или опровергнуть факт его задержания в России.

Отметим, что в России «Правый сектор» признан экстремистской организацией.

Напомним, в российском городе Киров задержали 17-летнего активиста Карима Зянчурина по подозрению в экстремизме, у него изъяли флаг Украины.

Поделиться: