В России, в городе Киров, 2 апреля, задержали 17-летнего активиста Карима Зянчурина. В его квартиру в 6 часов утра ворвались четверо сотрудников ФСБ в сопровождении двух понятых, сообщает «Радио Свобода».

Обыск в Зянчурина длился 3 часа, домашние вещи силовики выбросили на пол, мебель передвинули. Кроме того, они хотели изъять, как наркотическое вещество, обычный чай с травами.

В описание подозрительных предметов попали: книга Бориса Немцова «Путин. Война», печатные материалы движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, а также флаг Украины. Все электронные носители: компьютеры, телефоны, карты памяти, флешки — были изъяты для дальнейшего изучения как возможные доказательства «экстремистской деятельности».

После обыска подростка вместе с отцом доставили в кировское управление ФСБ, где допрос продолжался более 3 часов. По версии правоохранительных органов, Карим Зянчурин читал «экстремистские материалы» в социальной сети в «ВКонтакте».

Как пояснил сам задержанный, он был подписан на леворадикальное сообщество «Народная самооборона».

Зянчурину присвоен статус свидетеля по уголовному делу об экстремистских публикациях в интернете, связанных со взрывом в Архангельске. Подростка отпустили после допроса.

Напомним, российский активист Владимир Егоров поднял над своим домом флаг Украины, таким образом призвав власти России освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Поделиться: