Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко причастен к бизнесу российского олигарха Романа Абрамовича.

Об этом говорится в расследовании DW.

Согласно данным реестра компаний Великобритании, Шевченко с декабря 2015 года является совладельцем инвестиционной брокерской компании MC Peat&Co. LLP.

Она уполномочена привлекать инвесторов в бизнес Highland Gold Mining, у нее статус официального брокера акций этого холдинга. Холдинг Highland Gold Mining контролирует Роман Абрамович и его бывшие сокурсники — Евгений Швидлер и Валерий Ойф.

По данным DW, инвестиционные брокеры (такие как компания Шевченко) получают комиссию от размещения или продажи ценных бумаг. Акции Highland Gold Mining за последние годы выросли в цене в полтора раза, а рыночная стоимость холдинга составила более $600 млн.

Андрей Шевченко не ответил журналистам о своей роли в бизнесе Абрамовича.

«Многое указывает на то, что появление Шевченко в MC Peat может быть связано с его дружбой с Абрамовичем еще со времен, когда украинский футболист играл за команду российского олигарха "Челси"», — предположили журналисты DW.

Холдинг Highland Gold Mining Limited был основан в 2002 году. Он объединяет девять рудников на Чукотке, на Дальнем Востоке России и в Кыргызстане, которые занимаются добычей драгоценных металлов.

Ранее сообщалось, что Роману Абрамовичу не продлили британскую визу инвестора. В марте 2018 «Евраз» Абрамовича продал свой последний завод в Украине.

Поделиться: