Гавайи стали 26-м по счету американским штатом, который ослабил законы относительно марихуаны. Принятый 9 июля закон отменяет уголовную ответственность за хранение до трех граммов конопли.

Законодательное собрание штата одобрило соответствующий законопроект еще в мае и передало его на утверждение губернатору Дэвиду Игею. Губернатор законопроект не подписал, но и не наложил на него вето, так 9 июля законопроект автоматически стал законом.

Закон вступит в силу 11 января 2020 года, и тогда за хранение до трех граммов марихуаны граждане штата должны заплатить только штраф в размере $130. К тому времени хранение марихуаны будет оставаться уголовным преступлением, которое карается лишением свободы до 30 дней и штрафом в размере до $1000.

Напомним, по данным опроса группы «Рейтинг», более половины украинцев полностью или в определенной степени поддерживают возможную легализацию медицинской марихуаны для облегчения боли у больных пациентов.

  • Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь», который касается легализации медицинского каннабиса зарегистрировали 20 мая. Петицию должны были рассмотреть на первом пленарном заседании Рады после дня регистрации. Ее включили в повестку дня, но ни 28, ни 30 мая очередь до проекта закона №10313 не дошла.
  • 15 мая комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений единогласно поддержал законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях.
  • Руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун поддержала петицию и призвала способствовать легализации медицинского каннабиса.
  • 6 июня под Радой устроили митинг с требованием рассмотреть законопроект о легализации медицинского каннабиса.
  • 15 июня около здания Верховной Рады устроили акцию за легализацию медицинской марихуаны «Закон — медицинском каннабиса».
Поделиться: