Российский Газпром вывел из структуры своей собственности трубоукладчик «Академик Черский», который называют единственным судном, способным завершить строительство газопровода «Северный-поток-2».

Об этом сообщает российское «РБК».

Газпром не указал, что владеет судном в своем квартальном отчете, хотя к началу 2020 года он числился в составе «Газпром флот».

Сообщается, что в этом году судно перешло в собственность «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда», который еще 31 марта входил в группу Газпрома.

Напомним, проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии.

Сейчас «Северный поток-2» готов на 93%. В случае его завершения Россия получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.

Сейчас работы по сооружению газопровода приостановили из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года. Однако Россия уже заявила о намерении достроить газопровод до конца 2020 года.

«Северный поток-2» — вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С Севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран. В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей поставки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.

Поделиться: