Российский Газпром выпустил евробонды на общую сумму $2 млрд. Несмотря на санкции США против российского финансового сектора, именно американские инвесторы приобрели больше облигаций Газпрома.

Об этом сообщает «РБК».

Процент, под который Газпром занял на международных рынках достиг самого низкого для российских компаний значения за последние несколько лет — 3,25% годовых. При этом инвесторы сообщили о спросе на облигации Газпрома на сумму, которая почти в три раза превысила предложение евробондов.

30% всех евробондов Газпрома выкупили инвесторы из США, 20% — из России, до 11% — инвесторы из Великобритании и около 17% — инвесторы из континентальной Европы. Организовывали размещения евробондов Газпрома JP Morgan, UniCredit и «Газпромбанк».

Отметим, что в 2019 году Газпром пытался выпустить евробонды, однако этому помешали споры с украинским Нафтогазом: российская компания боялась, что потеряет привлеченные путем продажи евробондов средства, которые Нафтогаз планировал конфисковать в счет погашения долга по решению Стокгольмского арбитража.

Поделиться: