В первом квартале 2020 года объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему уменьшился на 53% против аналогичного периода предыдущего года.

Такие данные приводит Оператор ГТС Украины.

Всего за январь-март Газпром транспортировал через Украину 11,1 миллиарда кубометров газа. «Объемы транзита уменьшились практически в 2 раза по сравнению со средним значением января-марта за 2014-2019 годы», — сообщают в компании.

Несмотря на то, что объемы газа, которые Газпром перекачал через Украину в Европу, были меньше, чем запланированные в контракте на транзит, Газпрому пришлось заплатить за весь объем запланированных поставок газа через Украину, из расчета того, что за год Газпром прокачает в Европу 65 млрд кубометров голубого топлива.

«Следует отметить, что кроме транзита из РФ в первом квартале этого года начала действовать новая услуга shourt-haul, которая дает возможность заказчикам услуг заказывать транзит газа между странами ЕС через украинскую ГТС. А в марте Оператор ГТС уже прокачал первые объемы газа по заказу известного немецкого энергетического трейдера по маршруту Венгрия-Словакия», — добавляют в ОГТСУ.

Поделиться: