В 2018 году российский газовый монополист Газпром поставил на неподконтрольные украинскому правительству части Донбасса на 12,8% больше газа, чем годом ранее.

Об этом говорится в годовой финансовой отчетности компании, передает «Лига.Бизнес».

В общем, в 2018 году Газпром поставил на оккупированные части Донбасса 2,73 млрд кубометров газа, что на 311 млн кубометров больше, чем в 2017 году.

Отмечается, что компания перестала выставлять Украине счет за поставленный на Донбасс газ с 2017 года, однако в официальной отчетности этот газ числится как проданный Украине. Заметим, что напрямую у Газпрома Украина газ не закупает.

Накануне стало известно, что в Газпроме нашли замену уволенным топ-менеджерам, которые отвечали за отношения с Украиной.

В конце февраля 2019 года Газпром уволил заместителя председателя правления Александра Медведева и Председателя правления Валерия Голубева. Оба менеджеры отвечали за отношения с Украиной и Нафтогазом, а также были свидетелями со стороны Газпрома в Стокгольмском арбитраже, где рассматривается спор между российской и украинской компаниями.

В Нафтогазе заявили, что увольнение топ-менеджеров Газпрома может свидетельствовать о смене тактики Газпрома на трехсторонних переговорах о продолжении транзита газа через Украину после 2019 года.

В то же время накануне в рейтинговом агентстве Moody's отметили, что позиции Газпрома на трехсторонних переговорах существенно ослабли из-за отказа Дании согласовывать строительство «Северного потока-2» в своих водах.

В частности, там считают, что газопровод «Северный поток-2» без отсутствия разрешения правительства Дании не смогут сдать в эксплуатацию вовремя, то есть до 1 января 2020 года. Отметим, что в конце 2019 года завершается срок действия контракта между Украиной и Россией о транзите газа. В Газпроме надеялись к тому времени построить новый газопровод, чтобы поставлять газ в Европу в обход Украины и выдвигать политические требования Украине для продолжения транзита.

Поделиться: