Следователи Государственного бюро расследований сообщили бывшей журналистке и депутату Верховной Рады 8-го созыва Татьяне Черновол о подозрении в убийстве человека во время пожара в офисе «Партии регионов» в 2014 году.

Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

«(Черновол — ред.) подозревают в умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенном по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц (п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины)», — говорится в сообщении.

В ГБР заявляют 18 февраля 2014 года Черновол, которая была активной участницей Евромайдана, руководила действиями группы лиц и непосредственно участвовала в поджоге здания в центре Киева, где был офис «Партии регионов».

Тогда во время пожара погиб 65-летний сотрудник офиса «Партии регионов» Владимир Захаров. Он не вышел из здания, а пошел в кабинет наверх, где и умер, отравившись угарным газом.

10 апреля 2020 года следователи ГБР провели обыски по месту жительства подозреваемой. В Бюро заявляют, что изъяли вещи, «которые имеют доказательственное значение для расследования», предметы с признаками холодного и огнестрельного оружия, патроны. Сама Черновол сказала, что у нее изъяли одежду, в которой она была 18 февраля 2014 года и наградное оружие.

Она признает, что действительно причастна к поджогу, но не к убийству.

«Поджигала ли я офис "Партии регионов"? Да ... Причастна ли я к убийствам? Нет, мои руки не в крови», — настаивает она, одновременно уверяя, что призывала майдановцев не убивать оппонентов и сама никогда не была «палачом».

Черновол объяснила, что поджогом офиса «Партии регионов» она с мужем пыталась отвлечь внимание силовиков, чтобы спасти майдановцев, и «оттянуть на себя» так называемых «титушек», которые убивали активистов Майдана в Мариинском парке.

«Это политические репрессии. Это дело за Майдан. Против меня как против активистки Майдана. Они хотят изменить историю Майдана», — комментирует экс-депутат обвинения в отношении нее.

В случае доказательства вины, Черновол грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Поделиться: