Следователи Государственного бюро расследований 9 апреля 4 сотрудникам Валковского отдела полиции Харьковской области сообщили о подозрении в превышении власти или служебных полномочий и соучастии в незаконной вырубке леса.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Также следователи ГБР сообщили о подозрении в незаконной вырубке леса 11 гражданским. Проверяется информация о причастности к преступлению других лиц.

Кроме того, правоохранители провели 47 одновременных обысков по месту жительства и работы подозреваемых, в том числе в Валковском и Коломацком отделениях полиции ГУ Нацполиции в Харьковской области. Во время обысков изъяли черновые записи подозреваемых, банковские карты, мобильные телефоны, денежные средства, а также оборудования для обработки древесины.

По предварительной информации, трое жителей Харьковской области без разрешительных документов организовали незаконную вырубку древесины на территории госпредприятия «Октябрьское лесное хозяйство», а также на землях запаса, которые не находятся на балансе лесного хозяйства. Они вырубали исключительно древесину ценных пород. Для этого они нанимали разнорабочих, а также договаривались с местными полицейскими, чтобы правоохранители способствовали их деятельности. Кроме того, полицейские обеспечивали свободное передвижение транспорта с древесиной, без остановок патрульной полицией, к лесоперерабатывающим пунктам как на территории Харьковской области, так и за ее пределами.

В результате незаконной деятельности подозреваемых государству нанесен ущерб более чем 850 тыс. гривен ($31 тыс.). Полная сумма убытков будет установлена после проведения соответствующих экспертиз.

Так фигурантам дела объявили подозрения по статье о «незаконной порубке или незаконной перевозке, хранении, сбыте леса». Полицейских также подозревают в преступлении по статье о «превышении власти или служебных полномочий работниками правоохранительного органа».

В случае доказательства вины, правоохранителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а гражданским — лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Поделиться: