Государственное бюро расследований проводит обыски в территориальном управлении Государственной фискальной службы в Волынской области. Налоговиков подозревают в покрытии деятельности схемы по продаже налогового кредита.

Об этом сообщил первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко.

По ее словам, налоговики покрывали схему, по которой злоумышленники ввозили на территорию Украины транспортные средства, которые впоследствии перепродавали для того, чтобы завладеть налоговым кредитом (позволяющим уменьшить сумму уплаты налога на добавленную стоимость). Эта схема могла нанести государству 190 млн грн ($7,42 млн) убытков.

«В чем заключается схема: предприятие-импортер завозило в Украину транспортные средства и после их растаможивания продавало конечному потребителю. Впоследствии эти ТС перепродавали другим клиентам по поддельным документам. Эти финансовые операции были «транзитными», то есть проводились специально с целью дальнейшей перепродажи импортного НДС предприятиям реального сектора экономики. В итоге эти предприятия-покупатели безосновательно получали суммы налогового кредита и уклонялись от уплаты налогов», — пояснила Варченко.

Она отметила, что обыски в офисе ГФС на Волыни проводятся совместно с Национальной полицией и Генпрокуратурой в рамках открытого уголовного производства.

Накануне сообщалось, что ГБР расследует еще одно дело о хищении на «Укрзализныце». Материалы этого дела ГБР передали сами работники «Укрзализныци».

Поделиться: