Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против ряда лиц и участников украинского фондового рынка, которые с помощью облигаций внутреннего государственного займа занимались отмыванием денег.

Об этом сообщает Finbalance, ссылаясь на постановление Печерского суда Киева.

Отмечается, что схема действовала следующим образом: физические лица через посредников продавали юридическим лицам государственные облигации по завышенным ценам, а затем выкупали их обратно по заниженным ценам. Таким образом, у этих граждан формировался инвестиционный доход, а у компаний, которым они продавали облигации — инвестиционный убыток.

Как следствие, компании могли уменьшать свои налоговые обязательства перед государством, а физические лица получали легальный источник дохода, то есть отмывали деньги.

Злоупотребления происходили сразу на нескольких украинских биржах: «Украинской биржи» и «Фондовой биржи ПФТС». К злоупотреблениям также причастны должностные лица этих бирж.

Ранее в регуляторе фондового рынка сообщили, что за год на биржах провели операций на 20 млрд грн ($800 млн) с целью уклониться от уплаты налогов.

Ранее в НКЦБФР сообщили, что 94% всех операций на фондовом рынке Украины составили операции с государственными облигациями.

Поделиться: