Государственное бюро расследований повторно вызвало Петра Порошенко на допрос по делу о перемещении через границу 43 картин, а также вызвало на допрос по делу о записи его разговоров с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

В обоих делах бывшего президента вызывают на допрос в качестве свидетеля. Он должен явиться 29 мая в 11:00 по адресу: ул. Симона Петлюры, д. 15, каб. 510.

По первому делу также на допрос вызвали жену Порошенко Марину. Это дело о незаконном перемещении через границу Украины 43 картин всемирно известных художников. На первый допрос Порошенко с женой не явились, поэтому повестку им принесли в музей Гончара на выставку.

Второе дело касается записей разговоров Порошенко и Байдена, которые обнародовал внефракционный народный депутат Андрей Деркач. Он утверждает, что записи получил от неназванных «журналистов-расследователей», которые рассказали, что Порошенко сам записывал свои беседы с Байденом.

Деркач передал эти записи в Офис генпрокурора как якобы доказательство «внешнего управления» Украиной.

У Байдена эти записи назвали «дыркой от бублика» от России, а у Порошенко — «спецоперацией пятой колонны Кремля».

Из-за этих записей Офис генпрокурора возбудил против Порошенко дело о госизмене, а ГБР — дело из-за возможной незаконной записи разговоров Порошенко и Байдена.

Поделиться: