Внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров предположительно пятого президента Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США, а ныне претендентом на президентский пост от Демократической партии Джозефом Байденом.

По словам Деркача, записи он получил от неназванных «журналистов-расследователей», которые утверждают, что Порошенко сам записывал свои беседы с Байденом. Речь идет о двух частях записей, сделанных предположительно в конце 2015-го — в начале 2016 года.

Первая часть касается «1 миллиарда долларов американских налогоплательщиков в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции». На них якобы зафиксированы голоса Порошенко, Байдена и на тот момент госсекретаря США Джона Керри.

Напомним, Burisma — украинская нефтегазодобывающая компания, принадлежащая экс-министру природных ресурсов Николаю Злочевскому. В 2014-19 годах в наблюдательном совете Burisma работал сын Джозефа Байдена Хантер. Оппоненты Байдена утверждали, что тот в статусе вице-президента США давил на украинскую власть, чтобы та не расследовала деятельность Burisma.

Давление этот состояло в непредоставлении 1 миллиарда долларов кредитных гарантий Украине — об этом якобы свидетельствовали слова самого Байдена, которые тот сказал 23 января 2017 года на заседании американского Совета по международным отношениям.

«Я сказал, что вы не получите миллиарда долларов. Я сказал: я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор к тому времени не будет уволен, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», — сказал тогда Байден.

Впрочем, ни тогда, когда Шокин по настоянию Порошенко подал заявление об отставке (16 февраля 2016 года), ни когда Верховная Рада поддержала отставку Шокина по собственному желанию (29 марта 2016 года), Байдена в Киеве не было.

Кроме того, сам Байден утверждает, что основанием для давления по увольнению Шокина было не дело Burisma, а неэффективность генпрокурора в борьбе с коррупцией. Относительно дел Burisma, то в мае 2019 года бывший заместитель Шокина Виталий Касько в интервью Bloomberg заявил, что давление Байдена об отставке Шокина имело место уже после фактического замораживания дел по Burisma.

Кроме того Деркач утверждает, что полученный миллиард долларов от США власти Украины направили на финансирование оборонного сектора. Однако он на самом деле был направлен на выпуск Украиной облигаций, средства от чего пошли на социальную поддержку населения.

Вторая часть касалась предположительно «внешнего управления Украиной руками Порошенко и "соросят"». Речь шла о том, что по указанию Байдена Порошенко якобы блокировал досрочные выборы в Верховную Раду весной 2016 года (которые должны были состояться, поскольку после выхода «Батькивщины» и «Самапомощи» из коалиции в ней было меньше 226 депутатов) и голосование за отставку действующего на то время правительства Арсения Яценюка.

В одном из предположительных разговоров с Байденом от 11 февраля 2016 года Порошенко говорит, что «в нарушение закона» приставил к бывшему министру экономики Абромавичюсу государственную охрану. Кроме того, как утверждал Деркач, Абромавичус стоял за решением создать наблюдательные советы во всех государственных компаниях Украины, в результате чего те оказались под контролем «соросят и заробитчан-интуристов». В качестве примеров приводились Сергей Лещенко (Укрзализныця) и Мустафа Найем, а также сам Абромавичус (Укроборонпром).

Вспомнил Деркач и о ПриватБанке. В разговоре от 16 ноября 2016 года предположительно Порошенко говорит предположительно Байдену, что заявление о национализации банка олигарха Игоря Коломойского объявят после 22 ноября, потому что в парламенте (где многие депутаты подконтрольны Коломойскому) надо проголосовать бюджет. Отсюда депутат почему-то делает вывод, что Коломойский «мешал схемам» Порошенко и Байдена и «не хотел отдавать им» свой телеканал «1+1» (о котором в вышеупомянутой беседе не было ни слова).

Здесь следует отметить, что, по словам экономического редактора «Зеркала недели» Юлии Самаевой, о проблемах с ПриватБанком изданию стало известно еще летом 2015 года, а его акционерам — еще раньше.

Реакция. Как передает 5 канал, партия «Европейская солидарность», которую возглавляет Порошенко, заявила, что записи разговоров, обнародованные Деркачем, «сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного ее вовлечение в американскую избирательную кампанию». Там также добавили, что это «русская провокация», цель которой заключается в подрыве двухпартийной поддержки Украины со стороны США.

Напомним, Андрей Деркач не впервые появляется в информационном пространстве в контексте расследования действий Джозефа Байдена. Еще в декабре 2019 года он встретился с личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и обсудил создание межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция».

О группе с того времени слышно не было, но в результате расследования дела об импичменте президента США Дональда Трампа стало известно, что Джулиани был одним из кураторов так называемого неформального канала американской внешней политики в отношении Украины. Этот канал пытался давить на новоизбранную украинскую власть, чтобы она объявила (и, возможно, начала) проведение расследований против Burisma и Байденов — старшего и младшего.

Поделиться: