«Где моя мама?» История дочери и матери, между которыми 19 лет стояли наркотики

Светлана и Анна на берегу Днепра
Светлана и Анна на берегу ДнепраАнастасия Власова/hromadske

Материнство — это не всегда безусловное счастье, согласие и уют. Оно бывает разным. И порой его переосмысливают, когда дети уже становятся взрослыми и воспитывают собственных детей. 

Светлана и ее дочь Анна в течение 19 лет фактически жили отдельно друг от друга из-за наркотической зависимости матери. Виделись лишь изредка, когда женщина возвращалась домой из мест лишения свободы. 

Во время последнего заключения Анна смогла сделать так, чтобы ее мать бросила наркотики и вернулась к нормальной жизни. 

Сейчас Светлана вместе с дочерью работает в общественной организации, которая помогает наркозависимым и ВИЧ-инфицированным: они поддерживают их психологически, консультируют, рассказывают о доступе к терапии. Дают шанс на новую жизнь. 

Рядом

Две улыбающиеся женщины спешат нам навстречу по набережной Днепра — это Светлана и ее дочь Анна. Светлана задержится ненадолго — на несколько совместных с дочкой фото для статьи — и побежит дальше по делам. Анне она позволит отлучиться на несколько часов. Светлана — ее руководитель на работе в общественной организации, помогающей в реабилитации наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Мама и дочь почти всегда рядом или на связи.

«Иногда люди говорят, что мама меня слишком контролирует. Часто звонит, интересуется, где я. Но я не против. Если ей хочется пусть».

Но так было не всегда.

Шестилетним ребенком Анна впервые почувствовала мамино отсутствие. Это произошло через год после того, как ее родители развелись. Светлана принимала наркотики. Все началось с «ширки» в 18 лет. На то время, пока вынашивала Анну, бросала. А потом снова срывалась.

Бабушка Анны возила дочь в закрытые клиники на лечение от наркозависимости, но безрезультатно. Несколько дней — и Светлана убегала. Со временем женщина начала получать сроки в местах лишения свободы.

Анна не помнит всех мест заключения своей матери и сколько каждое из них длилось. Порой два года, порой четыре. Бывало, что освобождали раньше.

Случалось также, вспоминает Светлана, что она была в ремиссии, то есть прекращала принимать наркотики. Но садилась как виновная по умолчанию, за пустой шприц. Сотрудникам тогдашней милиции нужно было выполнить план.

«“Ты бы все равно сорвалась, ты ж наркоманка”. Так презрительно говорил милиционер», вспоминает женщина.

Дочь-подросток оставалась без материнской поддержки.

Светлана и Анна на берегу ДнепраАнастасия Власова/hromadske

Без прав, без воли

О соблюдении прав людей с наркозависимостью и их терапии в 1990-х говорили мало. Оказываясь в местах несвободы, Светлана была лишена не только воли, связи с родными, но и прав на лечение. Тогда не существовало заместительной поддерживающей терапии: препаратов, заменяющих наркотики. Это самый эффективный метод лечения людей с наркозависимостью, позволяющий уменьшить употребление запрещенных веществ и дающий шанс вернуться к нормальной жизни. Во время медикаментозного лечения используют лекарственные препараты метадон и бупренорфин, действие которых снижает влечение к незаконным опиоидам.

В Украине такая программа терапии стала доступной в 2004 году. Тринадцать лет спустя ее начало финансировать государство. Семью Анны и Светланы трудности настигли раньше.

Сейчас, осмысливая пережитое, Светлана рассуждает: и заместительная терапия, и иное отношение государственной системы могло бы стать выходом для нее и ее родных.

«Я не могла получить препарат, который заменил бы наркотик, бесплатно, просто придя к врачу и честно рассказав о зависимости. Хотя тогда это могло спасти мою семью».

Что поддерживало Светлану в, казалось бы, беспросветные моменты? За она решеткой думала об Ане.

«Без дочери моя жизнь была бы пустой, и я вряд ли преодолела бы зависимость».

АннаАнастасия Власова/hromadske

К маме — только любовь

В школу Анна ходила неохотно. Там она себя чувствовала хуже. С мамой могла только переписываться. Девочка писала ей только о том, как ждет и грустит. Места, чтобы пожаловаться или поплакаться, в письмах никогда не оставалось.

«К маме я чувствовала только любовь. Даже в письмах она могла подобрать такие правильные слова, которые меняли все». 

Девочка в письмах спрашивала совета у матери, как ей поступить, если она поссорилась с подругой, и Светлана всегда отвечала.

«Но бывали моменты, когда мамы очень не хватало. Например, когда впервые влюбилась, мне так хотелось об этом рассказать, чтобы меня кто-то погладил по головке».  

Анна взрослела, становилась на ноги. После школы поступила в училище, учиться на повара, получила стипендию, переехала от бабушки в общежитие и стала сама зарабатывать.

«В последний раз я приехала к маме сама, перед ее освобождением. На собственные деньги купила ей одежду, в которой она могла бы выйти из тюрьмы. Предупредила: если еще раз сядет, больше не приеду».

Эти слова подействовали.

АннаАнастасия Власова/hromadske

«Спасибо» для дочери

В день, когда Светлану освободили, 19-летняя Анна была со своим тогдашним мужем за городом. В какой-то момент решила позвонить домой бабушке, а трубку стационарного телефона взяла мама.

«“Мама?”. Я очень удивилась. Начала звать мужа, говорить, что мама вернулась. Это был лучший день в моей жизни. Я его так ждала», — вспоминает Анна. Она сразу поехала встречать Светлану на вокзал.

Все вместе стали жить в одной квартире: мама, бабушка, Анна и ее муж.

На этот раз все было иначе — Светлана не вернулась к своим наркозависимым знакомым, устроилась на работу на швейную, а позже — на сапожную фабрику, нашла новых подруг и все свое время посвящала семье. Слова Анны во время последней встречи в тюрьме на нее действительно повлияли.

«Я боялась, что могу потерять ее. Наркотическая зависимость сильная вещь. Но Аня меня поддерживала, всегда была рядом. Плакала, просила, чтобы я больше не употребляла. Да и я понимала, что, кроме горя, ничего ей не приношу».

Светлана активно включилась в жизнь Анны. Когда та долго не могла забеременеть, ходила с ней к врачам сдавать анализы и оберегала, когда Анна уже ждала ребенка.

«Хотя мамы не было в моем детстве, но она все компенсировала во взрослой жизни. Она была рядом в два важных момента когда я рожала сыновей». 

Анна тоже оберегала мать — следила, чтобы в окружение Светланы не попадали люди, которые употребляют наркотики.

Год за годом состояние Светланы становилось все более стабильным. Она стала социальной работницей в организации, которая помогала людям с наркозависимостью и ВИЧ-инфицированным начать лечение и реабилитацию. Впоследствии стала соучредителем другой общественной организации, где они до сих пор работают вместе с Анной.

«У Ани хорошо получалось налаживать контакт с наркозависимыми. Она относилась к ним с пониманием, толерантно. Поэтому я и взяла ее работать вместе со мной», —рассказывает Светлана.

Анне работать с уязвимыми группами населения нелегко. Иногда она спасает людей, находящихся в шаге от смерти.

«У меня был случай, когда я звонила девушке, которая шла бросаться под машину, чтобы покончить жизнь самоубийством. Просто разговаривала с ней, и это спасало. У некоторых в телефоне я записана как “Аня Жизнь”».

В организации у Светланы социальные работники работают по двум направлениям: консультируют наркозависимых, получающих заместительную поддерживающую терапию, и приводят людей, которые узнают о своем ВИЧ-статусе, чтобы начать антиретровирусную терапию, подавляющую размножение вируса в организме.

Светлана до сих пор не может себе простить, что воспитывала дочь по переписке, не была физически рядом. Но связь, которую они поддерживали на расстоянии на протяжении всех этих лет, в конце концов дала им возможность снова жить вместе.

Свое прошлое Светлана изменить не может, и вернуть детство Анны — тоже. Поэтому она делает то, что ей по силам: помогает наркозависимым, которые столкнулись с такими же проблемами, как и она сама. Чтобы у них был шанс начать все заново.