Глава Офиса президента Андрей Ермак рекомендовал генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой «присмотреться к заместителям».

Об этом она сообщила в интервью «Украинской правде».

«Смотрите, ну, господин Ермак мне правда рекомендовал присмотреться к некоторым людям на должности заместителей. Я посмотрела и, к сожалению, они не подошли мне», — сказала генпрокурорка.

В то же время она отметила, что Ермак «никоим образом ни на чем не настаивал, он сказал: посмотри, послушай и т.д».

Венедиктова добавила, что заместителей ей рекомендовали разные люди.

«И я вам хочу сказать, что рекомендаций было больше, чем кандидатов, которых я вообще посмотрела. Все: и народные депутаты мне, конечно, рекомендовали, и активисты, очень много людей, и связанных с властью, и не связанных давали рекомендации», — говорит генпрокурор и уверяет, что олигарх Игорь Коломоський, с которым СМИ связывают двух заместителей Венедиктовой — Алексея Симоненко и Андрея Любовича, не мог ей никого рекомендовать, и она с ним не знакома.

На вопрос журналиста о том, обращался ли Ермак к ней лично по поводу опубликованных видео с его братом и просил ли вмешаться в дело, генпрокурор ответила: «Он попросил разобраться объективно и не затягивая. Вы знаете, у меня с ним рабочие конструктивные отношения».

Напомним, 29 марта народный депутат Гео Лерос 29 опубликовал видеозаписи, на которых, вероятно, брат главы Офиса президента Андрея Ермака проводит переговоры о трудоустройстве на определенные должности в органах власти.

Среди предложенных должностей назывались посты в Киевской таможне, Министерстве инфраструктуры и «Укрзализныце». Также разговор шел о телеканале «Украина» и Национальном комплексе «Экспоцентр Украины».

В ответ на это Андрей Ермак сообщил, что подаст заявления в Службу безопасности и Государственное бюро расследований.

В итоге правоохранители открыли ряд уголовных производств, но только одно из них касается именно содержания опубликованных видео — это дело возбудила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Остальные связаны с самим фактом публикации компромата на главу ОП.

Сам глава ОП Ермак заявил, что депутат Лерос является «инструментом, который используют люди, которые борются не только со мной, они борются с украинской властью и командой президента». В то же время само содержание опубликованных видео Ермак не прокомментировал, несмотря на вопросы журналистов.

А брат главы ОП Денис Ермак признал, что на обнародованных видео именно он.

27 марта генпрокурор Ирина Венедиктова представила двух новых заместителей: Андрея Любовича и Алексея Симоненко.

Алексей Симоненко ранее работал в Службе безопасности Украины. В январе 2020 года он подавал декларацию на должность заместителя директора Госбюро расследований. Тогда обязанности главы ГБР уже исполняла Ирина Венедиктова.

Андрей Любович ранее был прокурором Донецкой области.

Один из предыдущих заместителей Венедиктовой Виктор Трепак написал рапорт на увольнение из Офиса генпрокурора после того, как генеральный прокурор изменила функциональные обязанности своих заместителей. У Трепака, в частности, забрали «дела Майдана» и дело Гандзюк. Их передали новым заместителям.

31 марта генеральный прокурорка Ирина Венедиктова подписала заявление о его отставке.

Поделиться: