Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что аннексия Крыма Россией стала следствием усиления конкуренции между сверхдержавами.

Об этом сообщает пресс служба Альянса.

По его словам, НАТО и члены Альянса сталкиваются с рядом вызовов, один из них — усиление конкуренции между сверхдержавами.

«И мы видим последствия этого от Крыма — незаконной аннексии, Северной Кореи, Сирии до Южно-Китайского моря», — сказал Столтенберг.

Кроме того, Генсек НАТО в очередной раз подчеркнул, что аннексия Крыма — первый случай после окончания Второй мировой войны, когда одна страна захватила часть другой страны.

Он подчеркнул, что Россия наращивает военный потенциал и становится более напористой. А всего несколько дней назад можно было наблюдать пример того, как растущая конкуренция великих держав подрывает порядок, основанный на правилах, уважении к международным договорам и обязательствам — когда 2 августа прекратил свое действие договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Поэтому Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности Советский Союз и Штаты подписали 8 декабря 1987 года в ходе встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности (с радиусом действия 500 до 5000 км), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Все для того, чтобы предотвратить возможную угрозу ядерной войны.

Напомним, 20 октября 2018 года издание The New York Times писало, что США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет. Как пояснили в Белом Доме, из-за того, что с 2014 года РФ неоднократно нарушала соглашение и не предоставляла отчет. А уже на следующий день эту информацию подтвердил и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

В России назвали заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из ДРСМД «скорее шантажом, чем свершившимся юридическим актом». Но тогда президент РФ Владимир Путин объявил, что РФ приостанавливает выполнениесоответствующего соглашения из-за аналогичного решения США. 4 марта 2019 года Россия официально заявила о выходе из ДРСМД.

Поделиться: