США в рамках учений «Защитник Европы-2020» проведут передислокацию контингента в 20 тыс. военнослужащих в Европу, что станет самым масштабным американским военным присутствием на континенте со времен «холодной войны».

Как передает Укринформ, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник, 21 января, на слушаниях в Комитете по иностранным делам Европейского парламента.

«Вам может это нравиться или нет, но неправильно говорить, что США покидают Европу», — сказал генсек НАТО.

Он также отрицал, что отношения между США и Европой ослабли.

«Я верю в такую связь (между ЕС и США — ред.), Учитывая сотрудничество между ЕС и НАТО, но также исходя из природы самого НАТО, который является трансатлантическим институтом. Я верю в эту связь, несмотря на различия и несогласия, которые мы все наблюдаем сегодня между Северной Америкой и Европой, в частности климатические изменения, торговлю, «ядерное соглашение» Ирана и многие другие вопросы», — подчеркнул руководитель Альянса.

Учения «Защитник Европы-2020» предусматривают передислокацию боеспособного дивизиона из США в Европу, развертывание вооружения и его перемещение с военнослужащими по театру военных действий. Предполагается, что обучение развернется на территории шести стран. После развертывания войск они рассредоточатся по Европе, где присоединятся к силам остальных стран-членов НАТО и примут участие в совместных военных учениях.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile