Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш призвал власти Венесуэлы не применять силу против участников демонстраций.

С соответствующим заявлением Гутерреш выступил после того, как лидер оппозиции, временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал жителей страны выходить на протестные акции, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Генсек ООН повторяет свой призыв ко всем сторонам сохранять максимальную сдержанность в отношении мирных демонстрантов и призывает не применять силовые меры, которые могут повлечь гибель людей», — отметил представитель генсека Стефан Дюжжарик.

По его словам, накануне Гутерриш в ходе беседы с министром иностранных дел Венесуэлы и помощниками Гуайдо «призвал обе стороны избегать насилия, а также предпринять немедленные шаги, чтобы восстановить порядок».

Ранее в Государственном департаменте США заявили, что Мадуро уже готов был покинуть страну, но его отговорила Россия.

Напомним, 30 апреля лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению режима президента Николаса Мадуро и заявил, что венесуэльская армия встала на его сторону.

В тот же день в Венесуэле прошли массовые протесты. В результате столкновений с полицией пострадали более 50 человек.

Гуайдо анонсировал начало финальной стадии операции по свержению режима президента Мадуро на 1 мая.

Кроме того, лидер оппозиции сообщил, что 2 мая в Венесуэле начнется всеобщая забастовка, в которой примут участие все слои населения.

Поделиться: