В столице Венесуэлы Каракасе во вторник, 30 апреля, вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и проправительственными силами. Количество раненых уже превысило полсотни.

По информации телеканала CNN, в местных больницах в результате столкновений оказались уже по меньшей мере 52 человека.

В частности, 32 человека были ранены резиновыми пулями, а еще один пострадавший получил огнестрельное ранение.

Медики отмечают, что большинство повреждений, понесенных протестующие, вызванные резиновыми пулями и дробью.

Ранее сообщалось, что в столице Венесуэлы Каракасе военные на бронированных внедорожниках въехали в толпу протестующих .

Напомним, 30 апреля лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению режима президента Николаса Мадуро и заявил, что венесуэльская армия встала на его сторону.

Гуайдо в окружении людей в военной форме произнес речь и заявил о «финальной стадии» свержения «узурпатора» Мадуро.

Напомним

  • В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, на которых действующий президент Николас Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным.
  • 23 января в Каракасе прошел многотысячный митинг против Мадуро. Во время него председатель парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом.
  • Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. В то же время, Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также объявила свою позициюотносительно политического кризиса в Венесуэле.
  • В ответ на решение Трампа Мадуро объявил о расторжении дипломатических отношений с США. Он также отверг ультиматум ряда европейских стран, которые требовали назначения досрочных выборов главы государства.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

Поделиться: