Генеральный штаб Вооруженных сил Украины готовит план разведения войск на линии соприкосновения на Донбассе, который будет учитывать «все риски».

Об этом сообщил министр обороны Андрей Загороднюк в интервью «Радио Свобода».

«План разведения сейчас создается. Сейчас Генштаб этим занимается. Конечно, он будет представлен, он будет учитывать все риски», — сказал он.

По словам министра, разведение не будет происходить одновременно по всей линии конфликта, а будет осуществляться постепенно.

«Это будет участками. И будет надзор за тем, чтобы это делалось с обеих сторон. И это абсолютно критично. То есть это не уступка абсолютно», — пояснил глава Минобороны.

Он добавил, что по каждому из участков, где будет разведение, будут проводить подготовку, объяснения и обработку всех технических вопросов, логистических, вопросов безопасности и других.

«Мы говорили с военными и с Генштабом, никто не будет делать этого без подготовки. Это, конечно, будет сделано правильно для того, чтобы избежать чрезмерных рисков при разведении. Конечно мы будем следить за тем, чтобы та сторона также это делала», — заверил Загороднюк.

«Если будут разведены, то разведены по правилам и отслежены, то расстояние (между сторонами конфликта — ред.) увеличится. Конечно, это снизит много рисков», — добавил министр, отметив, что для желаемого результата все должно быть сделано технически правильно.

Напомним, о разведении сил и средств на Донбассе на трех тестовых участках (в Станице Луганской, Золотом и Петровском) стороны договорились в Минске еще в 2016 году. Это является одним из условий для встречи лидеров «нормандской четверки». Однако до сих пор разведение неоднократно срывалось. Отвести войска удалось лишь в июле 2019 году в Станице Луганской.

Поделиться: