Правительство Германии впервые может отказаться от программ государственной поддержки альтернативной энергетики, в частности выплаты субсидий для развития «зеленых» электростанций. Это связано со значительными государственными расходами на эти цели и низкой потребностью альтернативных электростанций в финансировании.

Об этом сообщает Bloomberg.

В частности агентство обращает внимание на то, что в 2020 году стоимость произведенной альтернативными электростанциями энергии впервые станет ниже стоимости электроэнергии из «традиционных» источников, в том числе угольных теплоэлектростанций.

Это сделает существенное политическое давление на канцлера Германии Ангелу Меркель и ее правительство, часто критикуемых за чрезмерные расходы на поддержку альтернативной энергетики. В частности считается, что государственные субсидии владельцам альтернативных электростанций привели к тому, что тарифы на электричество в Германии стали едва ли не самыми высокими в Европе, уступая лишь тарифам в Дании.

Сейчас из альтернативных источников энергии Германия генерирует около 40% всего производимого в стране электричества. Согласно энергетической стратегии страны, к 2030 году этот показатель должен достичь 65%. К тому времени Германия должна отказаться от использования атомных электростанций и ТЭС.

Ранее субсидии владельцам солнечных и ветроэлектростанций выплачивали в связи с тем, что стоимость установки таких электростанций была намного выше, чем строительство «традиционных». В то же время со временем технологии, используемые в строительстве СЭС, ВЭС, а также электростанций, работающих на биогазе, начали дешеветь, что повлияло на конечную стоимость электроэнергии, которую они производят.

Накануне стало известно, что правительство Германии решило продолжить программу по выплате компенсации в размере 4 000 евро тем, кто приобретает электромобиль.

Также стало известно, что «зеленые» электростанции в США впервые в истории выработали больше электроэнергии, чем угольные.

Также сообщалось, что Великобритания прожила неделю без использования угольных ТЭС впервые с 1882 года, а к 2030 году в стране планируют производить треть электроэнергии из альтернативных источников.

В ООН также сообщали, что во избежание климатической катастрофы мира необходимо инвестировать не менее 2,4 триллиона долларов в год в «зеленую» энергетику к 2035 году, а также полностью отказаться от ТЭС до 2050 года.

Поделиться: