Германия выдала международные ордера на арест юристов Юргена Моссака и Рамона Фонсеки. Архив их компании Mossack Fonseca стал основой расследования относительно оффшоров и коррупционных схем высшего руководства разных стран.

Об этом пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Мужчин обвиняют в связях с преступным миром. Отмечается, что юристы водились с руководителями наркокартелей, торговцами оружия, политическими лидерами стран и группировок боевиков. Также им выдвигают неуплату налогов.

Теперь Моссака и Фонсеку арестуют, если они появятся в одной из стран Европейского Союза. По данным журналистов, мужчины скрываются в одном из островных карибских государств, у которого нет соглашений об экстрадиции с ЕС.

Что за «Панамский архив»?

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта «Панамский архив» (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование об оффшорах сотен мировых политиков, бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры.

Компания Mossack Fonseca выполняла функции посредника для тех, кто хочет зарегистрировать компанию в «налоговом раю» и пользоваться льготами. Компания была основана в Панаме в 1986 году путем слияния двух юридических фирм бизнесменов Юргена Моссака и Рамона Фонсеки.

Из материалов расследования «Панамского архива» известно, что Mossack Fonseca тесно сотрудничала с такими финансовыми гигантами как HSBC, Deutsche Bank и Credit Suisse, чтобы помочь их клиентам скрыть свои средства.

В материалах расследования раскрывались связи мировых лидеров и бизнесменов с оффшорными компаниями. В списке фигурировали люди из окружения президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других.

Поделиться: