Германия отказала бывшему народному депутату Рады Александру Онищенко, которого украинские правоохранители подозревают в организации так называемых «газовых схем», в предоставлении политического убежища. Накануне стало известно, что немецкий суд отказал Украине в его экстрадиции.

Об этом пишет DW со ссылкой на пресс-клуб суда в Ольденбурге.

Там отметили, что в начале мая Федеральное ведомство миграции и беженцев отказало украинскому екс-депутату и призвало его немедленно покинуть территорию страны. Это следует из решения суда, процитированного пресс-службой.

Также адвокат Онищенко Доминик Клаук сообщил DW, что сейчас его клиент находится на своем ранчо в земле Нижняя Саксония. Из СИЗО Онищенко освободили 27 мая.

Отмечается, что это не первый отказ Германии Онищенко. Два года назад немецкое посольство в Мадриде отказалось выдать ему национальную визу, с которой украинец мог бы претендовать на вид на жительство в Германии.

По информации адвоката просителя убежища, его подзащитный обжаловал в суде города Оснабрюк отказ. Онищенко также подал ходатайство на разрешение остаться в Германии на период судебного разбирательства. Если все же Германия откажет екс-депутату Верховной Рады в приюте, у него остается возможность поехать в Россию, гражданином которой он является, подтвердил адвокат.

Кроме того, защитник Онищенко надеется, что его подзащитный сможет путешествовать и в другие страны Европы. Адвокат указывает на то, что немецкий суд отказался выдавать украинца Украине со ссылкой на положения Европейской хартии по правам человека, и его подзащитный может надеяться на то, что это решение примут во внимание суды и правоохранительные органы других стран.

27 мая стало известно, что в Германии судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отказали в экстрадиции в Украину бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Отметим, Онищенко бежал из Украины в 2016 году до того, как Рада сняла с него депутатскую неприкосновенность.

Напомним, 16 марта 2016 года детективы НАБУ в сопровождении спецподразделений пришли с обысками в офис на то время депутата от «Воля народа» Александра Онищенко. В Антикоррупционном бюро объяснили, что Онищенко подозревается в создании преступной группировки и хищении государственных средств при участии госкомпании «Укргаздобыча».

18 февраля 2019-го Специализированная антикоррупционная прокуратура утвердила и передала в суд обвинительный акт в отношении депутата Онищенко.

Поделиться: