Люди аплодируют работникам сферы здравоохранения Франции во время церемонии ко Дню взятия Бастилии, Париж, Франция, 14 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/Christophe Ena / POOL MAXPPP OUT

Из-за эпидемии коронавируса Франция отменила традиционный военный парад, которым ежегодно 14 июля отмечается День взятия Бастилии — событие 1789 года, которое считается началом Великой французской революции. Вместо парада в Париже провели церемонию чествования медицинских работников, которые борются с коронавирусной болезнью.

Впервые с 1945 года власти Франции решили отменить военный парад по случаю Дня взятия Бастилии.

Нынешнюю церемонию было посвящено «героям в белых халатах»: медсестрам и медбратом, врачам и врачам, социальным работникам, кассирам в супермаркете, производителям защитных масок, работникам лабораторий и всем другим работникам, приложенным к борьбе с эпидемией COVID-19.

Французские военные шагают во время церемонии ко Дню взятия Бастилии, Париж, Франция, 14 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/LUDOVIC MARIN / POOL MAXPPP OUT

В целях безопасности церемонию сделали закрытой. Вход на нее ограничили, чтобы предотвратить возможную вспышку коронавирусной болезни. На мероприятии присутствовали первые лица государства, в том числе президент Эммануэль Макрона. По приглашению в Париж на церемонию приехали и представители Германии, Швейцарии, Австрии и Люксембурга. Всего за ней наблюдали 2500 гостей.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл на церемонию ко Дню взятия Бастилии, Париж, Франция, 14 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/LUDOVIC MARIN / POOL MAXPPP OUT

В церемонии приняли участие около 2000 солдат, в том числе и из Французского иностранного легиона. Они прошлись колонной в центре Парижа — на Елисейских Полях. Также отдельно прошли медработники, которые принимали и принимают участие в противодействии эпидемии коронавируса во Франции.

Военную технику к церемонии почти не привлекали — в отличие от парада 2017 года, на который приехал лично президент США Дональд Трамп. Впрочем, в небе пролетела традиционная эскадрилья самолетов, которые оставили после себя цветной след французского флага, а еще — транспортный самолет, который использовала власть Франции для доставки критически важных товаров во время пандемии.

Самолеты Военно-воздушных сил Франции осуществляют трюк, оставляя после себя дым цветов флага Франции во время церемонии ко Дню взятия Бастилии, Париж, Франция, 14 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Впрочем, не все были довольны организованной церемонией. В соцсетях французы указывали на то, что участники и гости далеко не всегда носили защитные маски — и это через несколько дней после того, как министр здравоохранения страны ругал граждан за отсутствие масок.

Рядом с местом проведения церемонии несколько сотен человек, преимущественно медиков, устроили акцию протеста. Они сетуют на недостаток масок и другого защитного оборудования, а также сокращение финансирования здравоохранения. На саму церемонию не попали, но запустили плакат на воздушных шариках, где обвинили Макрона в «удушении госпиталей».

Плакат с надписью «Сидя за трибуной, Макрон душит госпитали». Его пустили на шариках с гелием протестующие во время церемонии ко Дню взятия Бастилии, Париж, Франция, 14 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/Julien de Rosa

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала эпидемии коронавируса во Франции COVID-19 обнаружили почти у 210 тысяч человек, из них 30 тысяч умерли.

Поделиться: