Национальное агентство по предупреждению коррупции при проверке деклараций бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и народного депутата Ивана Мирошниченко выявило признаки декларирования ими недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Как отмечают в НАПК, Мирошниченко в декларации за 2017 год не указал сведения о гидроцикле, который принадлежит ему на праве собственности, а также о доходе, полученном женой в виде дивидендов от ООО «Поле-Грейн» и страховых выплат.

В общем, как уточнили в НАПК, сведения, указанные народным депутатом в декларации, отличаются от достоверных на сумму более 5 млн гривен ($200 млн).

«Олег Гладковський в декларации 2015 года (исправленной) не указал стоимости принадлежащих ему корпоративных прав в кипрской компании RI-SYSTEM LIMITED и наличии у члена семьи (сына) корпоративных прав в ООО «Киевбиоэнерго». Также в декларации отсутствуют сведения об автомобиле, который принадлежит сыну», — уточнили в учреждении.

Отмечается, что общая сумма установленных недостоверных сведений в декларации бывшего первого заместителя секретаря СНБО 2015 года (исправленной) составляет почти 1,3 млн гривен ($51 тыс.).

«Обоснованные выводы относительно признаков уголовного преступления направлены в Национальное антикоррупционное бюро», — отметили в НАПК.

Там также напомнили, что ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц установлена статьей 366 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Национальное агентство отмечает, что утверждение обоснованного заключения и направление его специально уполномоченному субъекту в сфере противодействия коррупции не означает признание лица виновным в совершении правонарушения, а основанием для осуществления досудебного расследования», – уточняют в НАПК.

Напомним, программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об увольнении с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile