Бывшему первому заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олегу Гладковскому сообщили об изменении подозрения. Сумму инкриминируемых ему убытков увеличили с 10,62 млн грн до более чем 17,44 млн грн в рамках расследования злоупотреблений по оборонному заказу в 2017 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

Речь идет о закупке грузовых автомобилей по ценам, которые существенно превышали предусмотренные бюджетом. Производителем и поставщиком этих транспортных средств выступила компания, которая, по версии следствия, прямо или косвенно принадлежит чиновнику СНБО и его близким лицам.

Изначально о подозрении Гладковскому сообщили 18 октября 2019 года. Впоследствии в рамках расследования детективы НАБУ обратились к Госаудитслужбе для проведения аудита указанных закупок и оценки экономических последствий злоупотреблений. По итогам аудита была назначена экономическая экспертиза, которая и установила сумму нанесенного ущерба в более чем 17,44 млн грн.

В связи с этим 14 мая 2020 года Гладковскому вручили новое подозрение, с обновленной суммой убытков. Правовая квалификация осталась та же — ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 366-1 (Декларирование недостоверной информации) УК Украины. Досудебное расследование продолжается.

Напомним

  • В феврале 2019 года программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • По данным журналистов, через 3 основные фирмы-прокладки Гладковский с «партнерами» заработали как минимум 250 млн грн ($10,1 млн).
  • 4 марта после массовых акций протеста Порошенко уволил Гладковского. В июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию "Богдан", президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.
  • 17 октября 2019 года Гладковский пытался выехать из Украины. Однако его не выпустили и вскоре задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.
  • 18 октября Гладковскому объявили о подозрении в недостоверном декларировании и в злоупотреблении властью и служебным положением для получения неправомерной выгоды компанией «Богдан Моторс», владельцем которой он является.
  • По версии следствия, Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за государственный счет грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав «Богдан Моторс». Как следствие, государство понесло убытки более чем 10,62 млн грн.
  • Кроме того выяснилось, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно $54 тыс. (за 2016), $63 тыс. (за 2017) и $47,5 тыс. (за 2018).
  • В то же время о хищениях в оборонной сфере, из-за которых и стал известен Гладковский, в подозрении речи не было.
Поделиться: