Глава Администрации президента Андрей Богдан связан с оффшорной компанией, которая провернула кредитные аферы на 200 млн грн.

Об этом говорится в расследовании Bihus.info.

Оффшорная компания «Айдельберг ресорсис ИНК.» (Idelberg resources INC.) Помогла «Светловодскому маслосыркомбинату» из группы «Клуб сыра» не рассчитываться за кредит в банке «Финансы и кредит». К такому выводу в 2016 году пришел Фонд гарантирования вкладов.

Комбинат получил кредит еще в 2007 году, в 2009-м, когда кредит должен был быть оплачен, предприятие имело долг в 150 млн грн ($5,73 млн). Однако когда банк обратился за взысканием этих средств, появилась офшорная компания «Айдельберг ресорсис ИНК.», которая заявила, что также претендует на деньги комбината, а именно на 52 млн грн ($1,98 млн), потому что якобы тоже давала ему взаймы.

С этим иском компания обратилась в Хозяйственный суд Киевской области. Во втором иске она требовала еще 150 млн грн. «Маслосыркомбинат» признал свой долг перед «Айдельберг ресорсис ИНК.» и в этот же день — 23 июня 2009 года — суд удовлетворил оба иска оффшорной компании.

В уголовном производстве, открытом в 2016 году, эта оффшорная компания была названа фиктивной.

Параллельно комбинат инициировал собственное банкротство, тем самым выводя имущество по ипотеке банка. Впоследствии это имущество по втрое заниженным ценам купила другая компания из «Клуба сыра».

Журналисты утверждают, что нашли связь оффшорной компании «Айдельберг ресорсис ИНК.» с Андреем Богданом, хотя официально он засветился в ней позже — в 2014 году.

Доверенность на представительство «Айдельберг ресорсис» Богдану выдал его бизнес-партнер Александр Баулин. В схеме вывода денег из банка засветились и другие коллеги Андрея Богдана.

В числе членов правления «Светловодского маслосыркомбината» в свое время был Александр Коваленко.

Третий коллега главы АП, Роман Бабий, в схеме вывода кредитного долга перед банком «Финансы и кредит» через офшор представлял в судах сам «Светловодский маслосыркомбинат». К слову, Бабий занимает №48 в списке партии «Слуга народа» на досрочных парламентских выборах.

Бабий зарегистрирован в юридической компании «Пукшин и партнеры». Это компания Игоря Пукшина, бизнес-партнера Андрея Богдана. Более того, Богдан работал и даже руководил в свое время компанией «Пукшин и партнеры».

Еще одна его коллега по этой компании — Зоя Касперчик — в 2015 году подавала от имени оффшорной компании «Айдельберг ресорсис» кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд. То есть, один человек из фирмы (Бабий) представляет одну сторону дела («Маслосирокомбинат»), а другая (Зоя Касперчик) — сторону, которая якобы оппонировала первой («Айдельберг ресорсис»).

Более того, Бабия и Касперчик объединяет не только это — в фирме «Гельд-Энергия» она является совладелицей, а он — руководитель.

Сам Богдан заявил, что не помнит, работал ли он когда-нибудь с компанией «Айдельберг ресорсис», однако не исключил этого.

«Возможно. Это моя прошлая жизнь. Я жил как предприниматель, я работал много, зарабатывал деньги», — сказал он.

Подобную же аферу журналисты обнаружили и с банком «Надра», который выдал 25 млн грн ($954 тыс.) кредита компании «Каховка Пром-Агро». В этом деле появилась офшорная фирма «Весдикс Инвестментс Лимитед» с Кипра, соучредителем которой является все та же «Айдельберг ресорсис», провернувшая подобную же схему с якобы задолженностью компании перед оффшорной фирмой.

Официально в суде эту оффшорную компанию представлял Бабий, а на слушаниях присутствовал брат Богдана, Игорь.

Как отмечают журналисты, в 2011 году Богдан стал владельцем поместья площадью более чем 1,5 тысячи кв.м в Конча-Заспе. В 2013 году его жена купила две квартиры в центре Киева общей площадью 300 кв.м. Затем Богдан оформил на себя ряд нежилых, вероятно, офисных помещений на Днепровской набережной. Их он сдает в аренду.

Глава АП объясняет свое состояние тем, что «много работал» и занимался предпринимательской деятельностью. Однако с 2007 года Богдан работал на государственной службе.

Поделиться: