Глава украинской Центральной избирательной комиссии Олег Диденко подтвердил, что приближенные к Офису президента люди рекомендовали ему и еще четырем членам комиссии уволиться.

Об этом Диденко заявил «Украинской правде» и «Зеркалу недели».

Он рассказал, что информация о встрече с главой Офиса президента Андреем Ермаком, который якобы требовал его отставки, соответствует действительности частично. В частности Диденко заявил, что лично с Ермаком не встречался.

«Могу подтвердить, что от людей, приближенных к Офису президента, мне поступала рекомендация по поводу моего увольнения по собственному желанию и увольнения еще четырех членов комиссии. С намеками о возможных негативных последствиях в случае отказа. Возможно, я ошибаюсь и что-то неправильно понял», — сказал Диденко.

Он также заверил, что не боится отставки, но на самом высоком уровне с ним это не обсуждали.

В Офисе президента накануне заявили, что «никаких команд, попытки вмешаться или другого подобного общения с членами ЦИК не было».

А что с ЦИК?

В сентябре 2019 года президент Владимир Зеленский инициировал увольнение всей Центральной избирательной комиссии. Верховная Рада поддержала его и назначила новый состав ЦИК. Большинство новых членов, в том числе и сам Диденко, от монобольшинства — «Слуги Народа». Тогда заявляли, что власти нужна контролируемая ЦИК.

Поделиться: