В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки выступили за легализацию среди всего населения огнестрельного оружия.

Об этом заявил глава комитета, депутат от «Слуги Народа» Александр Завитневич в интервью «РБК-Украина».

Завитневич сказал, что «как военный человек» он это поддерживает, одновременно нужно разработать правильную разрешительную систему.

Он отметил, что в Украине уже отменили наградное оружие, которое даровали многим гражданским. Закон запрещает выделение наградного оружия всем, кроме действующих сотрудников полиции и военных.

«Я, кстати, охотник, у меня ружье, и я четко выполняю все условия для его хранения и использования. Поддерживаю легализацию, например, короткоствола», — рассказал Завитневич.

А руководство парламента поддерживает?

Не совсем. Недавно председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что украинское общество пока не готово к легализации короткоствольного оружия, проституции и декриминализации легких наркотиков.

По поводу легализации короткоствольного оружия он не уверен, что общество в полной мере к этому готово.

А что у нас с оружием?

Отметим, что профильного закона об оружии в Украине нет. Есть только два зарегистрированных законопроекта, которые Верховная Рада сейчас дорабатывает. А все, что касается покупки, хранения или использования оружия регулирует министерство внутренних дел. Причем регулирует Инструкцией, которая не менялась с 1998 года.

О том, как владельцы оружия и депутаты пытаются решить вопрос о приобретении и пользования оружием, и что об этом думает МВД — в нашем материале.

Поделиться: