Глава Комитета Рады по свободе слова и соратник Медведчука прокомментировал дело о запрете книги про Стуса

Глава Комитета Верховной Рады по свободе слова, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич говорит, что узнал о деле о запрете книги про Василя Стуса только после решения суда. В то же время он утверждает, что отстранился от организации обсуждения дела на комитете.
Об этом он сказал в эфире программы «Мокрик По Живому».
«Учитывая, что меня можно заподозрить в конфликте интересов (Шуфрич является соратником по фракции Виктора Медведчука, истца по этому делу — ред.), я отстранился от организации этого процесса (заседания комитета по обсуждению дела — ред.)», — убеждает депутат.
Отметим, что в то же время Шуфрич продолжает председательствовать на заседании комитета, где обсуждают дело.
Депутат говорит, что из-за отсутствия автора книги Вахтанга Кипиани на первом заседании его приостановили. Писателя пригласили на второе заседание, которое должно состояться 2 декабря.
В то же время отвечать на вопросы ведущего, является ли этот иск Медведчука наступлением на свободу слова, Шуфрич отказался. Говорит, что его позиция будет вмешательством в деятельность суда.
Также журналист спросил, почему до решения суда Шуфрич как глава профильного комитета не попросил отозвать иск по поводу книги.
«Я не знал. Вы могли бы позвонить мне и попросить вынести этот вопрос на заседание комитета. Так что мы здесь должны в равной степени. Ну не знал я об этом иске, честно говорю. И все о нем узнали, когда только появилось решение», — говорит Шуфрич.
Что происходит с книгой?
Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» в «таком виде», то есть с воспоминаниями о Викторе Медведчуке, который был государственным адвокатом Стуса. Суд признал, что некоторые фразы в книге унижают его честь и достоинство.
Сам Вахтанг Кипиани отметил, что «никто извиняться перед Медведчуком не будет». И добавил, что, согласно решению суда, должен удалить эти эпизоды. Однако автор этого делать не будет. Издательство Vivat также сообщило о том, что будет подан иск в апелляционный суд.
Пока решение суда первой инстанции не вступило в силу, потому что идет время на подачу апелляции. Если ее подадут, оно не вступит в силу до решения апелляционной инстанции, то есть за это время издательство спокойно может напечатать и продать новый тираж. Vivat уже решил напечатать дополнительные 15 тысяч экземпляров.
- Поделиться: