Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предложил Европейскому Союзу официально признать Палестину государством.

Об этом сообщает der Tagesspiegel.

«Европейский Союз должен провести дебаты о том, не было бы уместно признать всем странам ЕС Палестину как государство. Так можно было бы, по крайней мере, создать противовес политике Трампа», — заявил министр.

Он отметил, что это сложно сделать на национальном уровне в каждой из стран ЕС. По словам Ассельборна, особенно трудно добиться такого решения в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании и собственно Люксембурге, но вполне возможно на уровне европейской инициативы.

«Признание Палестины всем ЕС было бы сигналом — палестинцам нужна родина, нужно государство так же, как и израильтянам», — добавил министр.

Палестина официально признана 132 государствами-членами ООН и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признана двумя государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН (США и Великобританией, а также большинством стран Евросоюза, Японией и некоторыми другими).

Поделиться: