Глава Национального банка Украины Яков Смолий прокомментировал колебание курса гривны, в частности его падения в начале октября 2019 года. Он назвал это закономерным процессом.

Об этом Смолий сообщил во время пресс-брифинга с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, который состоялся 3 октября, сообщает «УНИАН».

«Колебания в ту или иную сторону — это закономерный процесс. Так и должен работать рынок. Когда происходит колебание в определенных диапазонах, это нормальная ситуация как для бизнеса, так и центрального банка, который регулирует эту политику», — сообщил Смолий.

В то же время Смолий заявил, что сейчас на валютном рынке наблюдается несколько сезонных факторов, способствующих укреплению гривны. В частности, доходы украинских аграриев от экспорта нового урожая намного выше, чем обычно. Также высокие объемы инвестиций иностранцев в облигации государственного долга Украины.

Напомним, что с начала октября на валютном рынке наблюдается обратная ситуация: курс валют начал расти, из-за чего Нацбанку пришлось продать $200 млн из резервов для того, чтобы смягчить темпы роста курса.

Напомним, что в последнюю неделю сентября Нацбанк выкупил с рынка почти $350 млн.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile