Зураб Аласания
Фото:

Зураб Аласания/Facebook

Глава «Общественного» Зураб Аласания рассказал о предпосылках ареста, который наложили на счета вещателя, и последствиях, которые могут быть после такого решения.

Как стало сегодня известно, на счета «Общественного» наложили арест — работа канала заблокирована. Это связано с тем, что 18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производстве по взысканию с «Общественного» долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн (примерно $3 тыс.) судебного сбора в пользу акционерного общества «Евроньюс».

В «Общественном» также отмечают, что бывшая государственная Национальная телекомпания Украины начала сотрудничать с «Евроньюс» в 2010 году, то есть еще до создания «Общественного вещателя». Впоследствии из бюджета прекратили выделять средства на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующему судебному процессу.

В комментарии hromadske Аласания рассказал, что об аресте счетов вещателя никто не предупредил. «Евроньюс» выиграл судебный процесс по этому делу еще три года назад, поэтому непонятно, почему счета арестовали сейчас. Он считает такое решение Минюста политически мотивированным.

Он отметил, что наложение ареста на все счета «Общественного» ставит под угрозу выплаты для сотрудников вещателя.

Аласания добавил, что в Минюсте на обращение вещателя не реагируют.

В своем Facebook он рассказал, что в 2010 году тогдашнему президенту Виктору Януковичу хотелось получить рекламу в Европе, а премьер Николай Азаров по распоряжению Кабинета Министров Украины в 2010 году создал украиноязычную версию международного канала «Евроньюс». Аласания подчеркнул, что договор был заключен на 6 лет, что является прямым нарушением законодательства Украины, которое не позволяет заключать сделки дольше чем на один год.

По договору Национальная телекомпания Украины должна выплатить «Евроньюс» единовременную выплату в размере 8,5 млн евро, и 5,2 млн евро каждый год. Для этого было осуществлено распределение бюджетных назначений общего фонда по отдельной бюджетной программе.

Глава «Общественного» рассказал, что в 2010-м, 2011-м, 2012-м и в первое полугодие 2013 года выплаты проводились. В целом государство за эти годы потратило больше 20 млн евро. Выплаты прекратились во втором полугодии 2013 года.

«В 2014 году сменилось руководство НТКУ. Многочисленные обращения НТКУ в новое правительство по поводу уплаты долга не привели к результату. Ни в 2014 году, ни в 2015 году средства из Государственного бюджета Украины по отдельной бюджетной программе не выделялись. В 2015 году договор был расторгнут; долг на тот момент составил 10,5 млн евро», — объясняет Аласания.

«Общественный вещатель» получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность.

Счетная палата в 2015 году сообщала о необходимости погашения Кабинетом министров Украины финансовых обязательств НТКУ перед «Евроньюс» во избежание банкротства «Общественного». Но правительство Украины на рекомендации Расчетной палаты не обратило внимания так же, как и на многочисленные обращения самого вещателя, говорит Аласания.

После этого «Евроньюс» начал подавать судебные иски против «Общественного» как правопреемника НТКУ на территории Украины (и в 2015 получил удовлетворительное решение). Также «Евроньюс» подал иск на территории Швейцарии, после чего были «заморожены» $15 млн в швейцарском банке, куда их разместила Украины как гарантию проведения в Украине конкурса Евровидение в 2017 году.

Эти деньги были своего рода гарантией со стороны Украины на проведение Евровидения-2017. Их положили в швейцарский банк по требованию владельцев конкурса на случай форс-мажора и срочного переноса конкурса в другую страну. Во всех других случаях эти деньги были бы нетронуты и должны были вернуться сразу по окончании конкурса в Украине. Но что-то пошло не так. 

Поскольку с проведением конкурса Евровидение-2017 Украина справилась успешно, деньги должны были вернуться в Украину. Но «Евроньюс» подало иск в Женевский суд и тот удовлетворил требование о блокировании этих денег для обеспечения решения украинского Хозяйственного суда от 2015 года в пользу «Евроньюс».

«Общественное» и Минюст обжаловали блокирование средств в Женеве, суд по этому делу продолжается. Поэтому логики в том, что сейчас Минюст открыл производство и арестовал средства вещания, глава «Общественного» не находит. 

«Это политическое дело, человеческая логика здесь не работает», — говорит Аласания.

Сейчас работа «Общественного» заблокирована. Это делает невозможным трансляцию Олимпиады-2020, обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, а также грозит блокировкой запуска новых проектов и новой «Общественной студии».

Поделиться: