Генеральный директор российского «Первого канала» Константин Эрнст признал, что информация о подбитии «Боинга» рейса MH17 на Донбассе украинским истребителем является ложью.

Об этом Эрнст сказал в интервью The New Yorker.

Как напоминает издание, после катастрофы MH17 российская телепропаганда выдвигала целый ряд различных теорий, которые утверждали, что Россия и боевики не причастны к крушению самолета, а ответственна Украина — речь шла о том, что это были неудачные обученяе украинских ПВО, Украина умышленно сбила самолет, потому что считала его самолетом Путина и тому подобное.

В одном из эфиров продемонстрировали кадр со спутника, на котором есть украинский истребитель, который якобы сбил «Боинг». Этот снимок быстро раскрыли, как подделку.

«Мы люди, мы ошиблись, но не специально», — сказал Эрнст.

В то же время он считает, что официальному отчету Объединенной следственной группы о том, что MH17 сбили с российского «Бука», можно верить, а можно не верить.

«Вы верите, что нидерландский отчет – это истина. Я верю, что он непрофессиональный», — заявил глава «Первого канала».

Ранее Нидерланды официально обвинили Россию в отказе задержать зенитчика так называемой «ДНР» Владимира Цемах, который является подозреваемым по делу MH17.

Напомним, в ноябре Объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы MH17 заявила, что тесные связи Москвы и боевиков в Донбассе могут свидетельствовать, что РФ прямо причастна к сбивания «боинга».

Ранее Владимир Цемах, которого передали России в рамках обмена пленных, заявил, что готов дать показания следователям из Нидерландов.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile