Глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов заявил, что уменьшение лимита на безналоговые пересылки посылок в Украину из-за границы до 100 евро было неэффективным, поэтому он частично поддерживает идею возвращения лимита в 150 евро.

Об этом Нефедов сообщил в интервью «5 каналу».

«В какой-то перспективе я бы выступал за возвращение лимита в 150 евро, но с одновременным изменением механизма оформления посылок вообще», — сообщил Нефедов.

Он указал, что сейчас процедура оплаты пошлины и налогов с полученных посылок, стоимость которых превышает 100 евро, слишком сложная. Так, для того, чтобы получить такую посылку, гражданину нужно обратиться в таможню, подать декларацию, которая до сих пор существует в бумажной форме.

«Я не могу себе представить человека, который самостоятельно поедет на таможню, оформит таможенную декларацию для того, чтобы заплатить 100 гривен пошлины. Соответственно, надо нанимать таможенного брокера, а его услуги в разы превышают расходы на эту пошлину», — констатировал Нефедов.

По его словам, сейчас система уплаты пошлин из посылок является неэффективной: государство получает пошлину и налоги из посылок гораздо меньше, чем тратит на поддержание работы таможен. Поэтому глава Гостаможслужбы предлагает упростить процесс оплаты пошлины за посылки, переведя его в электронную форму. При этом Нефедов выступает за увеличение лимита на стоимость таких посылок.

С 1 июля лимит на не облагаемую налогом стоимость товаров в международных почтовых отправлениях снизился до 100 евро (2,6 тыс. грн).

То есть, покупая товары за рубежом и пересылая их по почте, украинцы платят 20% НДС и пошлины, если стоимость таких товаров превышает 100 евро (до 1 июля лимит составлял 150 евро).

Поделиться: