Главарь боевиков так называемой «ДНР» Денис Пушилин пригрозил обстрелять украинские позиции, якобы возведенные в нарушение перемирия. Украина в ответ созывает Трехстороннюю контактную группу на переговорах по Донбассу в Минске.

«Приказ» боевикам на уничтожение опубликовали на сайте так называемого главы «ДНР».

Речь идет об инженерных сооружениях у Горловки (в 600 метрах от н.п. Шумы), которые, как утверждают боевики, возведены в нарушение соглашения о всеобъемлющем режиме прекращения огня. Стрелять Пушилин пригрозил с 8 утра 7 сентября.

Реакция Украины

На это заявление уже отреагировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который заявил в эфире телеканала «Прямой», что представители так называемых «ДНР» подтвердили ТКГ намеренин открыть огонь.

«Президент был проинформирован об этом, он очень обеспокоен этим. Мы сразу сделали шаг. Мы, Украина, созываем внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы буквально на завтра», — рассказал он.

Министр добавил, что представитель председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау это предложение поддержала, а ответа от России еще ждут.

«Я видел документ, который они (боевики — ред.) прислали. Очевидно, что это отчаянный поиск повода, чтобы нарушить режим прекращения огня», — считает глава МИД.

И напоследок Кулеба пояснил, что цель завтрашнего заседания ТКГ — предотвратить обстрелы боевиков, потому что Украина заинтересована в продолжении перемирия.

«Мы никогда не продемонстрируем какую-то мягкость, не пойдем на неприемлемые уступки, но режим прекращения огня должен действовать, потому что конечной нашей целью является деоккупация наших территорий. Но это, как говорится, конечная остановка, а начальная остановка, на которой все садятся, — это прекращение огня. Если мы не сели на начальной остановке, мы никогда не доедем до конечной», — подытожил он.

Отметим, что бойцы 503-го батальона морской пехоты, которые на указанных позициях находятся, отреагировали чуть менее дипломатично, чем глава МИД.

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Украины могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и инженерно оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

Главным достижением этого перемирия является то, что из-за обстрелов боевиков ни один украинский военный не погиб и не был ранен. Однако несколько раз украинские военные подорвались на взрывных устройствах.

Поделиться: