Исполняющий обязанности председателя Укртрансбезопасности Михаил Ноняк отстранен от должности с 17 июля. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский.

Как сообщает Офис президента, решение принято в связи с расследованием о коррупции в дорожной сфере.

«Из-за значительных недочетов в работе 17 июля был отстранен от исполнения обязанностей руководитель Укртрансбезопасности Михаил Ноняк», — говорится в сообщении

«Украина ежегодно тратит 4 млрд грн ($154,7 млн — ред.) на дороги, а дорог нет. Они становятся все хуже и хуже. Именно из-за отсутствия должного контроля, несоблюдения установленных норм веса автотранспорта и поборов со стороны работников этой государственной службы», — сказал Зеленский.

Напомним, в ноябре 2018 года глава Укратрансбезопасности Михаил Ноняк во время встречи с членами Европейской бизнес ассоциации использовал карту с «российским» Крымом. По этому поводу министр инфраструктуры Владимир Омелян поручил провести служебное расследование.

В апреле 2018 года министр инфраструктуры Владимир Омелян внес в правительство представление об увольнении главы Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаила Ноняка. Тогда Омелян заявил, что есть достаточно фактов о злоупотреблениях, совершенных Ноняком на его посту. 11 апреля правительство отстранило Ноняка от обязанностей. Временным руководителем Укртрансбезопасности стал заместитель Ноняка Вячеслав Дидковский. Однако в сентябре 2018 года административная проверка Ноняка завершилась, и его восстановили в должности.

Укртрансбезопасность является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через министра инфраструктуры. Укртрансбезопасность разрабатывает государственную политику в сфере безопасности на автотранспорте общего пользования, городском электротранспорте, железнодорожном, морском и речном транспорте (кроме сферы безопасности мореплавания судов флота рыбного хозяйства).

Поделиться: