Год олигархов. Политические прогнозы на 2022-й

Запуск реестра олигархов, наращивание ресурсов командой Зеленского, война с Ахметовым и преследование Порошенко. Такие основные события и тенденции ожидают украинцев в политической жизни страны в 2022 году. hromadske собрало прогнозы на начавшийся год.
Олигархов посчитают
В мае 2022-го Украина может получить первых «олигархов в законе». В это время должен заработать реестр олигархов. Для этого СНБО еще должен разработать Положение о реестре олигархов, определить порядок его формирования и ведения.
Еще в прошлом году секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что к числу олигархов можно отнести 13 человек. При этом их фамилии он не назвал. Вероятно, список олигархов украинцы не увидят и в мае — власти понимают, что вести войну со всеми олигархами сразу сложно.
Поэтому команда президента планирует внести в реестр только двух человек — Петра Порошенко и Виктора Медведчука. Относительно других процесс может затянуться и перерасти в очередной «сериал» с решениями СНБО. Того же Игоря Коломойского в список могут внести по договоренности с ним самим. Он сам вроде бы не против, да и его партнеры в Верховной Раде поддерживали голосами принятие соответствующего закона.
А вот что касается других, то власти будут ждать действий самих неофициальных олигархов. В частности, решение по Ринату Ахметову зависит от того, продолжит ли он войну с Зеленским.
В целом же, революции в вопросе деолигархизации в 2022-м ожидать не стоит.
«Главной тенденцией года будут конфликты и противостояния из-за закона об олигархах. Будет сопротивление в судах, информационное и политическое сопротивление. Может быть редактирование закона, учтут замечания Венецианской комиссии, которых ожидают до конца зимы», — прогнозирует политолог Владимир Фесенко.
На применение закона об олигархах может повлиять и ситуация в Конституционном суде. Дело в том, что полномочия СНБО по включению тех или иных людей в число олигархов и созданию их реестра могут быть обжалованы в КСУ. Согласно Конституции, у СНБО нет соответствующих полномочий. В самом же суде, вероятно, наступит период определенности: в этом году истекает срок полномочий Александра Тупицкого и Александра Касминина. После этого Конституционный суд сможет избрать нового главу. И судьба закона об олигархах, вероятно, будет зависеть от этой персоны и расклада сил в самом суде.

Война с Ахметовым
С прошлого года у Зеленского осталось важное незавершенное дело. Топор войны с Ахметовым не зарыт. Так что противостояние президента с самым богатым украинцем продолжится и в этом году.
Это противостояние уже переросло в окопную позиционную войну. И она будет в значительной степени влиять на политические расклады в стране.
«Весна станет финалом противостояния Зеленского и Ахметова. Остается один вопрос: на чьих условиях будет подписан новый мир между самым богатым и самым влиятельным. И кто из них сможет диктовать свои правила», — считает директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.
Сейчас говорить о достижении мира в этом противостоянии не приходится. Условия команды Зеленского Ахметов вряд ли воспримет, поскольку речь идет о возвращении к старому статус-кво, когда телеканалы информационно поддерживали действия властей. К тому же Банковая жаждет, чтобы из эфира убрали нескольких медийщиков, в частности Дмитрия Гордона. При этом у президента понимают, что с подобными требованиями Ахметов не согласится. «Вопрос уже не экономический и не политический, а понятийный — кто больше “пацан”», — делится нюансами противостояния представитель команды Зеленского.
Вот и прошлогодние попытки договориться не увенчались успехом. Впрочем, обострения в этом противостоянии в 2022-м может и не быть. Но при условии, что Ахметов не решит попытаться разрушить парламентское большинство или монобольшинство из «слуг». Это можно сделать путем выхода части мажоритарщиков из президентской фракции. Однако такие действия могут получить ответ в административной и экономической плоскости.
Поэтому более вероятен условный «пакт о ненападении» между сторонами. «Договоренности могут возникнуть. Но это не будет возобновлением союза. Максимум — неофициальный, неформальный “пакт о ненападении”», — говорит политолог Владимир Фесенко.
«Закручивание гаек»
Один из выводов, который команда Зеленского сделала для себя в 2021 году: для противостояния с олигархами нужно иметь собственные ресурсы. В первую очередь речь идет об информационных. В прошлом году страна увидела усиление влияния правящей команды на телеканалы «Дом» и «Рада», финансируемые из госбюджета. Так, парламентский телеканал в новом информационном формате должен заработать 25 января. А телеканал «Дом» превращается в общеукраинский, хотя еще недавно должен был вещать исключительно на оккупированные территории.
Также в контексте увеличения информационных ресурсов можно воспринимать «подарок от родителей» депутату-«слуге» Алексею Ковалеву «4 канала».
Но одними лишь медиа команда президента не ограничится. «Будут попытки накопить финансовые ресурсы, потому что это нужно делать и в перспективе следующих парламентских и президентских выборов. И в этом году ресурсы понадобятся, в частности, для раскрутки своих СМИ», — прогнозирует политолог Владимир Фесенко.
Что же касается накопления командой Зеленского финансовых ресурсов, то возникает вопрос: позволит ли это экономика. И что будет делать Банковая, если в ее распоряжении информационных и финансовых ресурсов будет недостаточно для эффективного противостояния «олигархам»? Пойдет ли в таком случае Зеленский на применение административного и правоохранительного ресурса, который еще называют «закручиванием гаек».
«Закручивать гайки в нашей стране тяжело и опасно. Даже по отношению к Ахметову и Порошенко звучат скорее публичные пиар-угрозы. А что касается конкретных действий, то наши правоохранительные структуры мягко говоря не очень эффективны. Они на словах могут пугать, а когда доходит до дела, то они не очень эффективны», — говорит политолог Владимир Фесенко.
Да и в самой команде президента нет единодушия о возможности «закручивания гаек».

«Посадка» Порошенко
В конце 2021 года Петру Порошенко объявили о подозрении в госизмене и содействии террористическим организациям. Этого ожидали после аналогичных действий правоохранителей в отношении Виктора Медведчука по делу о закупке угля с оккупированных территорий. Однако для Порошенко это произошло неожиданно.
О подозрении он узнал, находясь за границей. Якобы отправился в командировку, хотя по основному месту работы — в парламенте — командировку не оформил. «Вернусь в январе, тогда и поговорим», — отреагировал Порошенко на подозрение. Этого ожидают как его сторонники, так и правоохранители. Прогнозируют, что Порошенко попытаются задержать уже в аэропорту. Однако история с «госизменой за уголь» в 2022-м своего логического завершения не получит. «Это не на один год», — прогнозирует Владимир Фесенко.
Да и в команде президента не настроены держать Порошенко за решеткой и не ждут скорого обвинительного приговора по делу. «Судебная система не такая, чтобы посадить бывшего президента. Но проблемы будут создавать ему значительные. И дело может превратиться в кошки-мышки: одни будут гонять, другие — отбиваться», — прогнозирует один из представителей команды Зеленского.
Максимум, что может ожидать Порошенко в этом деле, это домашний арест. Как и Медведчука. Для лидера «Европейской Солидарности» это очередной шанс застолбить за собой место лидера оппозиции на правом политическом фланге.
Для «Евросолидарности» это важно, потому что перед выборами активизировались конкуренты из патриотических лагерей. В первую очередь речь идет о проекте Сергея Притулы и партии «Свобода». Они попытаются получить голоса патриотов, не имеющих симпатий к Порошенко.
Также не исключено, что у Порошенко появятся конкуренты из среды так называемых «не политиков».
«Много новых политиков может выйти из YouTube. Телеканалы сегодня жестко таргетированы и не являются носителями больших рейтингов. Большинство информационных телеканалов не могут гарантировать вам аудиторию в миллион человек. А многие топовые инста- и Youtube-блогеры могут иметь миллион людей на своих страницах. И этот тренд может только усиливаться и набирать политическую кристаллизацию», — прогнозирует директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.

Оппозиционный путч и досрочные выборы
Один из самых желанных сценариев для разношерстной оппозиции на 2022 год — досрочные выборы. В первую очередь речь идет о парламентских выборах, но в мечтах оппозиции и президентских. Однако проблема оппонентов властей в том, что решение о досрочных выборах принимает президент. А это не в его интересах.
«Зеленский по своей воле на досрочные президентские выборы не пойдет. Он не хочет уходить “лузером”. Он хочет чего-то добиться. И просто так власть отдавать не будет», — считает политолог Владимир Фесенко.
Рейтинги правящей партии не позволяют Банковой провести досрочные парламентские выборы. Однако у оппозиции есть определенные шансы сманеврировать.
Во-первых, речь идет о возможности развала монобольшинства. Для этого из состава фракции «Слуга Народа» должны выйти более 20 мажоритарщиков. Побудить их к этому может Ахметов со своими финансовыми ресурсами. Но такое развитие событий, вероятно, получит эффективный ответ. Президентская фракция сразу пополнится депутатами из группы «Доверие», которая сейчас входит в неформальную коалицию со «слугами» и помогает им голосами. Сам же богатейший украинец в случае влияния на отдельных «слуг» почувствует куда более мощную атаку президентской вертикали.
Второй вариант, который может заставить пойти на досрочные парламентские, — расшатывание ситуации. Массовые протесты оппозиция планировала еще на осень 2021-го. В частности, на это время Юлия Тимошенко анонсировала свой тур по регионам летом прошлого года. Но социально-экономическая ситуация в стране не дала оснований для массовых протестов. «Майдан» или «путч» не прогнозируют и на 2022-й.
Впрочем, конец зимы может все изменить. «Если будет энергетический кризис, это может ударить по рейтингам президента. И этим может воспользоваться оппозиция и начать расшатывать ситуацию. И ситуация в парламенте может осложниться», – считает политолог Владимир Фесенко.
Но и на такое развитие событий у Офиса президента есть оставшийся с прошлого года козырь — отставка Кабмина и премьера. В 2021 ограничились точечными ротациями. Но при значительном росте недовольства украинцев Банковая может пожертвовать Денисом Шмыгалем.
«Если в прошлом году отставка Кабмина выглядела как политический прогноз, то сейчас может стать политической реальностью. Единственное, что это будет зависеть от барометра энергетического кризиса: насколько легко или тяжело его пройдет страна. Если тяжело, то правительство станет главным катализатором негатива и будет отправлено в отставку», — прогнозирует директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.
В целом, Зеленский будет делать все, чтобы не идти на досрочные выборы Верховной Рады. Уже сейчас ясно, что в следующем парламенте «Слуга Народа» может вообще не войти в коалицию. Так что терять контроль одновременно над парламентским большинством и Кабмином президент не хочет. И согласится на досрочные только в крайнем случае. «Они могут случиться только в условиях очень жесткого политического кризиса, когда просто иного выбора не будет», — заключает политолог Владимир Фесенко.
* * *
Все эти политические прогнозы разобьются вдребезги, если Россия отважится открыто напасть на Украину. Это сразу спутает все политические планы и расклады и кардинально изменит ситуацию во всех сферах.
Да и внутренние игроки способны на поступки, не поддающиеся объяснению аналитиками. Поэтому что-то совершенно непрогнозируемое может случиться даже без внешних факторов.
«В стране, где президент может взять и сказать, что у нас государственный переворот, а потом сделать вид, что его не было, конечно, сложно спрогнозировать события», — заключает директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.
- Поделиться: