Протестующие устроили акцию в здании Сената в Вашингтоне после того, как стало известно о нечеловеческих условиях содержания детей мигрантов в США, 25 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

В апреле 2018 года правительство США объявило о начале политики «нулевой толерантности» в отношении нелегальных мигрантов. Новым правилом стало обязательное судебное преследование людей, попавших в США без документов. Частью этой политики стала практика разделения семей: задержанных взрослых мигрантов отправляли в тюрьму, а детей — в центры содержания для несовершеннолетних.

В апреле-июне 2018 года более 2700 детей-иммигрантов разлучили с родителями, которые нелегально пересекли границу США. В июне Трампу пришлось свернуть эту практику из-за взрыва общественного недовольства. В частности, такие жействия осудила первая леди Мелания Трамп.

Хотя от разделения семей мигрантов официально отказались, оно де-факто продолжается — по разным причинам. Например, когда у родителей судимость, они болеют или если ребенка при пересечении границы сопровождает другой родственник — например, старший брат или сестра. Многие из детей пересекают границу сами. По данным New York Times, с июня прошлого года разделили 700 семей мигрантов.

Унизительные и негуманные условия

17 июня 2019 года юристам из разных американских организаций удалось попасть на пограничный участок в городе Клинт, штат Техас. Тогда там одновременно находились, по их словам, более 300 детей. Хотя место предназначено для сотни людей.

То, что они там увидели, их поразило. В этом участке, как утверждают юристы, детей неделями содержат в антисанитарных условиях, без достаточного количества пищи и воды, чистой одежды, средств гигиены и регулярного мытья. У некоторых малышей нет подгузников. О младших детях вынуждены беспокоиться старшие дети. Некоторые вынуждены спать на бетонном полу. Юристы говорят, что дети находятся в камерах с туалетом просто посередине. Там же они едят и спят. Дети разного возраста получают одинаковую однообразную пищу.

«У детей не было мыла, чтобы помыть руки. В основном они не мылись после пересечения границы, в течение нескольких дней или недель. У многих нет чистой одежды. Их одежда была испачкана телесными выделениями... Они были голодны», — рассказала Элора Мукерджи, работница Колумбийской школы права.

«Это унизительно и негуманно, и не должно происходить в Америке», — сказала она CBS News.

Пограничный участок в городе Клинт, штат Техас, США
Фото:

Susan Barnum

После обнародования этих фактов глава погранично-таможенной службы США Джон Сандерс объявил, что уходит с поста.

Сообщение о Клинт возмутили политиков-демократов медиа и социальные сети. Администрацию Трампа обвиняют в политике умышленного жестокого обращения с мигрантами. Американцы говорят, что эта практика должна прекратиться.

«Наша страна удерживает детей в жалких условиях, и мы должны покончить с этим. Дети не должны умирать, пока мы спорим о словах и пытаемся переложить вину», — написала пользовательница Twitter Бренди ДиФалько.

18 июня состоялось заседание об обращении с детьми-мигрантами со стороны правительства США. Сара Фабиан, юрист Министерства юстиции, во время судебного заседания предположила, что обеспечение зубными щетками, мылом и одеялами не является обязательным условием безопасного и санитарного содержания детей.

«Вы имеете в виду, что возможны обстоятельства, при которых лицу в течение дней не нужны зубная щетка, зубная паста и мыло?», — спросил в ответ судья Уоллес Ташима.

Видео с ответом представительницы правительства в Twitter посмотрели более 20 млн раз. Люди возмущались, призвали запомнить ее имя, требовали ее освобождения и даже угрожали.

25 июня 249 детей-мигрантов перевели из переполненной патрульной станции в Клинти в детские приюты, которыми руководит Управление по расселению беженцев. После этого там якобы остались 30 детей. Однако уже на следующий день более 100 детей вернули на ту же станцию, сообщили чиновники.

Пограничный участок в городе Клинт, штат Техас, США
Фото:

screenshot

«Ограниченные ресурсы»

Согласно законам США, погранично-таможенная служба не может содержать детей дольше, чем 72 часа. На самом деле дети часто проводят в центрах содержания значительно больше времени. Чиновники жалуются на нехватку коек, из-за которой не могут передать детей Министерству здравоохранения и социальным службам.

Волонтеры приносят в офисы соцслужб приобретенные за собственные средства детские товары. В Клинти люди пытались передать детям мигрантов подгузники, салфетки, мыло и игрушки — однако чиновники их проигнорировали: ответили, что не принимают пожертвования. В то же время представители соцслужб признают, что у них ограниченные ресурсы.

«Как неоднократно отмечало наше руководство, наше место временного пребывания не предназначено для содержания уязвимых групп населения, и мы срочно нуждаемся в дополнительном финансировании, чтобы справиться с кризисом», — заявляли пограничники.

Из-за скандала Конгресс 26 июня выделил дополнительные $4,6 млрд для содержания мигрантов. За соответствующий законопроект проголосовал Сенат, большинство в котором у Республиканской партии. Перед этим сенаторы отклонили проект демократов, которым предлагали выделить почти аналогичную сумму, но с большими ограничениями: он содержал, в частности, стандарты здравоохранения и питания для мигрантов, находящихся под стражей. Трамп угрожал ветировать этот документ, даже если бы его приняли.

Акция в здании Сената из-за объявленного Трампом начала политики «нулевой толерантности» в отношении нелегальных мигрантов, Вашингтон, США, 26 июня 2018 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Погибшие дети

Антисанитарные условия содержания могли быть причиной смерти шести детей мигрантов, которые погибли под стражей или вскоре после освобождения в течение последних 10 месяцев. 10-летняя Дарлин из Сальвадора погибла в больнице в конце сентября 2018 года. Конгрессмен-демократ из Техаса Хоакин Кастро обвинил Трампа в сокрытии смерти, о которой узнали только в мае.

Еще двое детей умерли в декабре 2018-го. 8-летняя Жаклин погибла от инфекции. Она находилась в центре, управляемом погранично-таможенной службой. 16-летний Фелипе — от гриппа и инфекции. В апреле погиб погиб 16-летний Хуан, а в мае в больнице в Техасе после пребывания у пограничников умер неназванный 2-летний ребенок. 20 мая в центре пограничной службы умер 16-летний Карлос. Вероятно, от гриппа.

Несмотря на перспективу разделения с детьми и негуманного обращения в США, мигранты из Латинской Америки продолжают отправляться в США. По прогнозам, в 2019-м до южной границы США достанется примерно 1 млн человек — это вдвое больше, чем в прошлом, и всего за последние 18 лет. Часть мигрантов погибает еще на пути в Соединенные Штаты — как отец с дочерью из Сальвадора, которые несколько дней назад утонули, пытаясь переплыть реку Рио-Гранде, которая разделяет США и Мексику.

Поделиться: