В отделе спецрасследований украинской генпрокуратуры ожидают на сотрудничество с Минюстом США в деле «черной бухгалтерии» президента-беглеца Виктора Януковича, а также о растрате украинского бюджета в 2012 году.

Об этом сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает Голос Америки.

По его словам, в США пообещали дать ответ после завершения суда над бывшим юристом Белого дома Грегом Крейгом.

«В Минюсте США нам ответили, что пока идут судебные процессы в Америке, то наши поручения, связанные с расследованием в отношении господина Крейга, не могут быть выполнены, и о результатах нам сообщат дополнительно», — сказал спецпрокурор.

Ожидается, что судебный процесс над Крейгом закончится в ближайшие недели.

Отмечается, что отдел спецрасследований генпрокуратуры расследует растрату средств министерства юстиции в 2012 году. Речь идет об оплате работы над отчетом о суде над Юлией Тимошенко, которую осуществила американская юридическая фирма Skadden. В суд направлено дело против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича, его заместителя и главного бухгалтера.

«Для того, чтобы дать правовую оценку участникам использования этих средств, в том числе с американской стороны, для нас важно получить документы. И допросить, в частности представителей юридической фирмы Skadden, Пола Манафорта», — сказал Сергей Горбатюк.

Ранее бывший партнер политтехнолога Пола Манафорта Год Гейтс рассказал, что беглый президент Виктор Янукович пытался «отбелить» репутацию и убедить страны Запада, что уголовное преследование Юлии Тимошенко справедливо. Для этого политконсультант Януковича Пол Манафорт заказал компании Skadden Arps юридический отчет о законности суда над Тимошенко. Профинансировал отчет украинский олигарх Виктор Пинчук, заплатив за него более $4,5 млн.

Поделиться: