Бывший партнер политтехнолога Пола Манафорта Рик Гейтс рассказал, что президент-беглец Виктор Янукович пытался «отбелить» репутацию и убедить страны Запада, что уголовное преследование Юлии Тимошенко справедливое.

Об этом сообщает «Голос Америки».

22 августа Гейтс завершил давать показания по делу лоббирования президента-беглеца Виктора Януковича в США и Европе.

Во время заседания суда Гейтс отметил, что главная цель юридического отчета компании Skadden Arps — «отбелить» репутацию Януковича в США и Европе и убедить Запад, что процесс над Юлией Тимошенко справедлив.

По словам Гейтса, создание этого отчета профинансировал украинский олигарх Виктор Пинчук, заплатив за него более $4,5 млн.

Кроме подготовки отчета для медиа, американские юристы также проводили встречи с «ключевыми европейскими фигурами», в частности с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и тогдашним депутатом Европарламента Пэтом Коксом. В 2012 году они возглавляли миссию Европарламента в Киеве. Ключевой задачей было убедить их в том, что процесс над Тимошенко не является политически мотивированным.

Юридический отчет Skadden Arps готовили по заказу украинской власти относительно преследования Юлии Тимошенко в 2012 году. Одним из соавторов отчета был бывший юрист Барака Обамы.

Напомним, в марте Манафорта приговорили к 3,5 года тюрьмы по обвинению в заговоре, связанным с его деятельностью в Украине. Ранее Федеральный суд США приговорил Манафорта к почти четырем годам (47 месяцев) заключения за уклонение от уплаты налогов и банковские махинации. В целом он получил 7,5 лет тюрьмы.

В США Пола Манафорта обвинили по 18 пунктам — большинство из них связаны с финансовыми махинациями, в частности речь идет о коррупции, отмывании денег через иностранные счета, уклонение от уплаты налогов, незарегистрированной работе на иностранные правительства и тому подобное.

В фокусе дела, по которому его впервые начали судить — работа Манафорта на украинских политиков с 2005 по 2014 год. Тогда он консультировал «Партию регионов» и Виктора Януковича, а также сотрудничал с украинскими олигархами — Ринатом Ахметовым, Сергеем Левочкиным и другими.

Напомним, Генпрокуратура вызвала олигарха Пинчука на допрос в уголовном производстве по «черной бухгалтерии» «Партии регионов».

Поделиться: