Город неслучайных людей. Как это — в 25 лет жить в Славутиче и работать на ЧАЭС

Город неслучайных людей. Как это — в 25 лет жить в Славутиче и работать на ЧАЭС

Вадиму Трофименко — 25. Он живет в Славутиче и работает на Чернобыльской атомной электростанции уже три года. Началось все с его деда, который переехал в только что созданный моногород ради работы на станции. Затем туда же устроился его отец. Сам Вадим не мечтал и не думал о работе на ЧАЭС, и родители его к этому не готовили. Просто так случилось — на станции освободилось место, и он начал работать. Почему поколение, которое родилось после аварии в Чернобыле, возвращается из крупных городов жить в Славутич и работать на атомной электростанции — рассказывает Громадское.

Вадим Трофименко, Славутич, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

Город живет

Славутич — город среди сосновых лесов в Черниговской области, который административно относится к Киевской. Его начали создавать сразу после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Ведь нужно было срочно переселять эвакуированных работников и их семьи. К работе привлекли архитекторов и строителей из восьми республик Советского Союза.

Уже через два года появился город с тринадцатью кварталами, у которых были стиль и названия в соответствии с национальностями его архитекторов. Среди них, например, — Тбилисский, Бакинский, Ереванский, Вильнюсский.

Лес вокруг Славутича, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское
К строительству Славутича привлекли архитекторов и строителей из восьми бывших республик Советского Союза. Славутич, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

Люди постепенно начали их заселять и пускать корни в молодом городе. Преимущественно все были работниками станции.

Переехала сюда и семья Вадима Трофименко. Сначала бабушка с дедушкой, которому предложили работу на станции и дали квартиру. За ними — и мама с папой Вадима, который тоже устроился работать на ЧАЭС.

Ни один из членов семьи Вадима не пострадал от аварии, а сам он родился уже через несколько лет после нее, в начале 90-х.

«К 14-15 годам я не воспринимал аварию на станции как нечто серьезное. Когда повзрослел, начал уже больше этим интересоваться. В городе, конечно, воспринимают аварию трагически и лично, потому что многие из нынешних жителей в 1986-м потеряли своих близких».

Цветущий абрикос в одном из кварталов Славутича, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

До поступления в университет Вадим учился и жил в Славутиче — ходил в школу, и никогда не думал о работе на станции.

«Всегда здесь бытовало мнение, что вот-вот и на станции все закроют, работы не будет», — говорит Вадим.

И даже в 2000 году, когда ЧАЭС закрыли, жизнь в Славутиче все равно продолжилось. Так, количество рабочих мест начали сокращать, а специалисты постепенно разъезжались, но работа для жителей была.

«Несмотря на все, так получается, что станция до сих пор работает. Сначала даже дед не думал, что устроит отца на работу. Мол, зачем? Но он работает там уже почти 25 лет, и будет, думаю, еще 10», — говорит Вадим.

Мемориал в центре Славутича, посвященный погибшим работникам Чернобыльской АЭС, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское
Старый автомобиль в одном из жилых дворов в Славутиче, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

После окончания школы Вадим уехал учиться в Черниговский национальный технологический университет, поступив на специальность «Компьютерная инженерия». Пока учился, работал арт-директором в ночном клубе, занимался его маркетинговым развитием.

«Устроиться на станцию можно было только в случае, если кто-то увольняется и появляется вакансия».

Однажды, рассказывает Вадим, появилось место и для него. Ему позвонили и предложили работу на станции.

«Я подумал и согласился. Потому что работа в клубе была нестабильной. И строить перспективные планы было невозможно».

Жители Славутича, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

Город работает

Монументальные черные часы с золотыми стрелками на белом здании на центральной площади Славутича, 15 минут дает о себе знать. Вмешиваясь в тишину, говорит: еще недолго, скоро все вернутся домой.

Около шести вечера приезжает и Вадим. Он уже отработал смену.

«Сначала поменять Чернигов на Славутич было трудно и даже депрессивно, — рассказывает мужчина, — я очень привык к постоянному движению, людей. А здесь жизнь значительно спокойнее. Здесь люди работают или сидят дома».

Часы на здании в центре Славутича, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское
Вадим Трофименко, Славутич, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

Первые полгода после того, как Вадима взяли на работу в электрический цех, который является одним из крупнейших и старейших на станции, пришлось привыкать к новому режиму. Когда просыпаться нужно в 6 утра, выходить на работу и идти на электричку — в 7, а возвращаться домой уже после пяти вечера. Это контрастировало с предыдущей работой и графиком. Но так живет весь Славутич уже тридцать лет.

«Окна моей квартиры выходят на дорогу. И летом, если их открыть утром, то можно четко понять, который час. В 6-7 здесь очень шумно, много автомобилей едет на вокзал. А уже через час сразу становится тихо. И так до самого вечера, пока все не вернутся, и не пойдут забирать детей из садов и школ»,— говорит Вадим.

Подростки на качелях в Тбилисском квартале в Славутиче, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское
Пес выглядит через забор жилого дома в Славутиче, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

Работать на станции в электрическом цехе человек начал монтером. Объясняет, что обслуживал устройства, которые распределяют электричество Украины. Впоследствии появилось место в его профильном подразделении, и он начал работать связистом — заниматься обслуживанием оборудования, благодаря которому на станции связь с Киевом, славутичем и другими городами.

«Станция для меня — это карьерный рост, стабильность и развитие. Здесь можно стать профессионалом своего дела. Я рассматриваю ее к место постоянной работы в перспективе десяти лет точно».

Манекены на витрине магазина в Славутиче, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

Вадим — один из самых молодых среди своих коллег. Остальные, говорит, — это преимущественно люди его возраста и несколько старше, у которых есть чему учиться не только в профессиональном плане.

«Я ежедневно вижу этот объект, вижу людей, которые могут говорить об аварии. Моя коллега на момент аварии жила в Припяти, и она рассказывала, как они выселялись из города, когда была эвакуация. Тогда я начал понимать, насколько это все рядом, близко и, в каком месте я ежедневно нахожусь».

Вадим не верит, что станцию могут быстро закрыть. Его перспективой называет строительство хранилищ для отработанного ядерного топлива, которое сейчас идет на территории Чернобыльской зоны.

Кошка сидит белая дома в Тбилисском квартале в Славутиче, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

Город ждет

Славутич — это город, в котором трудно встретить политическую рекламу, маршрутки, магазины с яркими вывесками, негармоничные фасады и дома не выше девяти этажей. Есть аккуратные дворы, велосипедные дорожки, сады, школы, парки, несколько супермаркетов, киноконцертный комплекс. Но все равно есть ощущение, что город создавали исключительно для людей, которые работают на станции и отдыхают с семьей на выходных в лесу.

Вадим отрицает — отдохнуть в городе есть где.

«У меня есть еще одна работа — я работаю ди-джеем в ресторане на выходных. Ночи пятницы и субботы я провожу там за пультом. Я уже настолько привык к такому режиму, что даже в понедельник утром на работу просыпаюсь без проблем».

Но также Вадим соглашается с тем, что Славутич живет в своем медленном и тихом ритме, по сравнению с остальными украинскими городами. И он сам часто проводит время с семьей.

«Почти сразу, когда я вернулся в Славутич из Чернигова, нашел себе девушку, на которой впоследствии женился. Сейчас мы работаем в зоне отчуждения вместе».

Жилой двор в Тбилисском квартале в Славутиче, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское
Мальчик взобрался на ограждение в Тбилисском квартале в Славутиче, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское

Жена Вадима не ездит каждый день на работу, у нее график иной — четверо суток в неделю она живет и работает на месте, а на третьи — возвращается домой. К такому ритму, говорит Вадим, они привыкли. И добавляет, что несмотря на то, что у каждой второй-третьей семьи в Славутиче есть автомобиль, но вечером на центральной улице за несколько минут, может не проехать ни одной. Город засыпает рано.

«Здесь очень мало людей, которые живут в городе просто так. Почти все неслучайные».

Неслучайно и Вадим, который несмотря на покой и тишину находит для себя комфорт в Славутиче. Он любит гулять пешком кварталами города, любимым называет Ереванский, где дома фиолетового оттенка, потому что построены из камня — туф, отмечает, что архитектуру города нужно сохранять, и говорит, что за Славутичем непременно будущее, независимо от работы станции.

Вадим Трофименко в Ереванском квартале в Славутиче, 22 апреля 2019 годаАнастасия Власова/Громадское