Государственный секретарь США Майк Помпео в понедельник, 23 марта, прибыл в Афганистан с предварительно необъявленным визитом, чтобы спасти мирное соглашение с Талибаном и разрешить политический кризис в стране.

Как отмечает Reuters, Помпео встретится с президентом Афганистана Ашрафом Гани и его политическим оппонентом Абдуллой Абдуллой — тот также объявил себя президентом после последних выборов в сентябре 2019 года.

Из-за фактического двоевластия в стране начал буксовать мирный процесс, начатый соглашением между США и Талибаном — исламистской террористической группировкой, воюющей против афганских властей.

Отметим, что из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 США рекомендуют своим гражданам воздерживаться от поездок за границу и также ограничили въезд на свою территорию из стран, где в настоящее время наблюдается наибольшая вспышка коронавируса.

Так, ранее в связи с эпидемией США приостановили отправку новых воинских контингентов в Афганистан, а также изолировали 1,5 тыс. военных и гражданских, которые недавно прибыли в страну. Речь идет о силах коалиции во главе с США, которые проводят в Афганистане антитеррористические операции.

Напомним, 29 февраля 2020 США подписали с «Талибаном» мирное соглашение, которое должно положить конец 18-летней войне в Афганистане. Оно предусматривает вывод всех американских войск из Афганистана. «Талибан» со своей стороны обязался не скрывать представителей других террористических группировок и провести полноценные переговоры с правительством Афганистана.

Отметим, что военные США и их союзников находятся в Афганистане с 2001 года. Ввести их туда распорядился президент Джордж Буш в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, поскольку «Талибан» прятал террористическую сеть «Аль-Каида» и ее лидера — Усаму бен Ладена.

Поделиться: