Сотрудники ГБР пришли с обысками не только в офис «Общественного телевидения», но и в дома главы правления Зураба Аласания и других работников.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте «Общественного».

«Около семи утра с обыском пришли и в квартиру главы правления "UA: Общественное вещание" Зураба Аласания, и в дома нескольких других работников вещателя», — заявили в телекомпании.

В «Общественном» отметили, что об основаниях для таких следственных действий не знают.

«Что именно ищут — сказать сложно, постановление суда имеют на изъятие бумаг и электронных носителей. Вели себя очень вежливо и спокойно, двери не ломали, дом не переворачивали. Забрали какие-то старые копии каких-то старых рабочих документов, а также материалы конференции Совета Европы по стратегическому развитию Общественного. Дела вроде хозяйственные, но столь широкий перечень, что трудно понять, о чем идет речь», —  написал Аласания в Facebook.

«Документы изымаются также и на самом НСТУ. И запрос также касается Казначейства, всего движения финансов», — добавил он.

«Есть ли мысли о политических корнях, связанных со свободой слова? И не связано ли это с иском господина Богдана в программу "Схемы" и к НСТУ? Не знаю, мне пока кажется, ГБР демонстрирует мышцы и "ставит себя на районе", показывает новой власти, что в строю правоохранителей они заметны», — подытожил глава правления Общественного.

Он добавил, что телекомпании нечего скрывать и сотрудники готовы прийти на допросы.

Напомним, 30 августа в ГБР сообщили об обысках в офисе «Общественного» в рамках производства по возможному злоупотреблению служебным положением для получения взятки.

В ГБР отметили, обыски проводятся с соблюдением всех требований Уголовно-процессуального кодекса Украины и никоим образом не препятствуют работе телерадиокомпании.

В то же время в «Общественном» сообщили, что люди, которые пришли в офис, не представились и не предъявили постановление суда с разрешением на проведение следственных действий.

Поделиться: