Депозиты 98,4% вкладчиков подпадают под действие закона о государственном гарантировании вкладов физических лиц. В то же время общая сумма таких депозитов составляет лишь 41,5% от всех депозитов украинцев.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В ФГВФЛ напоминают, что государство гарантирует украинцам депозиты в размере до 200 тыс. гривен ($7,5 тыс.). Банковские вклады, превышающие эту сумму не гарантируются. То есть, в случае банкротства банка, средства более 200 тыс. гривен по депозитам возвращаться вкладчикам не будут.

Из всего количества вкладчиков средства лишь 1,6% не гарантируются государством. В то же время на них приходится 58,5% всего депозитного портфеля банков.

В общем, пока государство гарантирует 184,3 миллиарда гривен ($7 млрд) вкладов украинцев. Еще 259,3 миллиарда гривен ($9,7 млрд) вкладов в банках не гарантируются.

Ранее Фонд гарантирования обратился в Министерство юстиции из-за того, что владельцы обанкротившихся банков через государственных регистраторов выводят из собственности таких банков активы.

Также в Фонде гарантирования вкладов сообщали, что накануне банкротства из банка «Хрещатик» вывели 2,3 млрд грн ($83 млн).

13 марта 2018 года Верховный суд Украины признал вывод банка«Хрещатик» с рынка незаконным. Однако банку не вернули лицензию и не восстановили его деятельность, поскольку не существует законодательного механизма возврата банков на рынок.

Поделиться: