За несколько месяцев до признания неплатежеспособным банка «Хрещатик» из него вывели 2,3 млрд гривен($83 млн). Большинство средств попало на счета связанных с банком лиц.

Данный факт обнаружили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, который занимается ликвидацией банка.

Так, за несколько месяцев до банкротства руководство банка приняло решение о покупке ценных бумаг, принадлежащих фиктивным компаниям.

«Это, например, компании, не имеющие на балансе никаких активов, оборотных средств, часто зарегистрированы по одному юридическому адресу, а в штате имеют всего несколько сотрудников. На момент введения временной администрации таких облигаций на балансе банка «Хрещатик» было обнаружено в целом на 2,3 млрд гривен($83 млн) грн», — говорится в сообщении ФГВФЛ.

Отмечается, что почти в 92% случаев компании, которым перечислили средства в банке «Хрещатик» оказались связанными с руководством этого банка.

Нацбанк признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным 5 апреля 2016, а уже менее чем через два месяца — 2 июня 2016 года — по предложению Фонда гарантирования вкладов регулятор принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В то же время 13 марта 2018 Верховный суд Украины признал вывод банка «Хрещатик» с рынка незаконным. Однако банку не вернули лицензию и не восстановили его деятельность, поскольку не существует законодательного механизма возврата банка на рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знай свої права: як не дати банку себе обдурити

Ранее сообщалось, что НБУ требует в судах у обанкротившихся банков 25 млрд грн($900 млн).

Поделиться: