Министерство здравоохранения отныне начнет регулировать цены на популярные лекарственные средства, которые закупают больницы на тендерах, а также на те лекарства, которые продаются в аптеках.

Соответствующее решение правительство приняло 3 апреля, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

В частности, теперь государство начнет регулировать цены на 427 лекарственных препаратов, которыми чаще всего пользуются украинцы и которые, по данным правительства, составляют 80% всех расходов на лекарства.

Цены на лекарства будут регулировать по-разному для закупаемых медицинскими учреждениями и для лекарств, продаваемых в аптеках.

Так, на тендерах по закупке лекарств, которые проводят медицинские учреждения, ограничения цены будут рассчитывать, сравнивая цены на аналогичные лекарства в пяти соседних странах: Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. Стоимость медицинских препаратов не сможет превысить их стоимость в этих странах. Однако такое ограничение применять только в случае, если совокупные продажи этого лекарства в Украине превысят 5 млн грн ($190 тыс.) в год.

«Также для коррекции цены дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0,8 (согласно рекомендациям ВОЗ), поскольку уровень дохода и платежеспособности в Украине ниже, чем в странах, которые берутся для сравнения цен», — отмечают в Кабмине.

Цены на лекарства в аптеках также начнут регулировать, но другим способом. Так, государство установит максимальный размер наценки на лекарства, устанавливаемый аптеками. Для лекарств дешевле 100 грн ($3,7), такая максимальная наценка будет составлять 25%. Для лекарств, стоят 100-500 гривен ($3,7-18,5) — 20%, для лекарств стоимость которых составляет 500-1000 грн ($18,5-37) — 15%, а те, что дороже 1000 грн ($37) — 10%.

Ранее в Минздраве предлагали установить предельные цены для фармпроизводителей на популярные лекарства из Национального перечня.

8 марта Правительство утвердило Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, который в частности предусматривает продажу антибиотиков только по рецепту.

Поделиться: