Задолженность по выплате заработной платы шахтерам погасят в течение 14-15 ноября 2019 года. Задержка по выплате зарплат продолжалась 3-4 месяца.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Выплата долгов по зарплате шахтерам станет возможной из-за принятия депутатами изменений в бюджет на 2019 год, которыми предоставляется дополнительное финансирование государственным шахтам.

«Шахтеры сегодня-завтра получат зарплаты. Недопустимая ситуация, когда люди получают зарплаты с задержкой 3-4 месяца», — сообщил Оржель.

Он отметил, что производство на государственных шахтах должно быть прибыльным для того, чтобы государству не нужно было каждый раз тратить средства на дотации этой отрасли.

«Минэкоэнерго начинает реформирование угольной отрасли. Работать должны эффективные шахты, которые могут себя обеспечивать. Очень скоро мы презентуем нашу концепцию дальнейшего развития шахт», — добавил министр.

«Вчера шахтерам Донбасса, Луганской области, Волыни и Львовской области перечислено 1 млрд грн. Деньги уже на счетах государственных шахт. Руководству осталось перевести их на счета своих работников», — прокомментировал решение президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, что за выделение около 1 млрд грн ($39 млн) на выплаты шахтерам Рада проголосовала 31 октября. 7 ноября закон подписал президент Зеленский.

Подписанным законом также предоставляются дополнительные 354,5 млн грн ($14,31 млн) на поддержку чернобыльцев, 787 млн грн ($32,37 млн) на реабилитацию людей с инвалидностью. Также выделили дополнительные средства на социальную защиту военнослужащих и ветеранов, параллельно сократив в 5 раз расходы на Фонд президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile