Министерство социальной политики Украины зарегистрировало в Верховной Раде законопроект об увеличении финансирования программ государственной поддержки лиц, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции на 354,5 млн грн ($14,31 млн).

Об этом сообщила министр социальной политики Украины Юлия Соколовская.

«Мы инициировали внесение изменений в бюджет 2019 года в части увеличения расходов по соответствующим бюджетным программам и одобрили соответствующее решение на заседании правительства. Уже сейчас законопроект зарегистрирован в Верховной Раде и ожидает своего голосования», — сообщила Соколовская.

Она отметила, что дополнительные средства пойдут на выплату денежных компенсаций льготного питания, доплаты за работу в Чернобыльской зоне отчуждения и выплату дополнительного отпуска, возмещение расходов на выплату пособий из фонда временной нетрудоспособности и пособий беременным женщинам, а также государственную помощь на оздоровление.

Таким образом, расходы на чернобыльцев в этом году увеличат до 2,33 млрд грн ($80 млн).

«Таким образом, мы покроем задолженность перед чернобыльцами в рамках программы. В случае положительного голосования, уже в ближайшее время средства должны поступить в Минсоцполитики, мы распределим их по регионам, для их дальнейшего целевого использования», — отметила министр социальной политики.

Ранее Соколовская сообщала, что размер социальной помощи в Украине отвяжут от прожиточного минимума.

Поделиться: